• EDC
  • 14.04.2015 16:49

ФАС согласовала с Schlumberger сделку по покупке EDC

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала с нефтесервисной компанией Schlumberger покупку акций Eurasia Drilling Company (EDC), и теперь сделку в течение 10 дней рассмотрит правительственная комиссия по иностранным инвестициям, сообщил во вторник глава ФАС Игорь Артемьев.

«Со Schlumberger договорились, что такие условия для них приемлемы, а теперь мы хотим услышать позицию ведомств», — приводит его слова «Интерфакс».

Артемьев пояснил, что ФАС сейчас собирает мнения ведомств и через 5-6 дней выйдет к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением собрать комиссию. Сделка может быть рассмотрена правкомиссией в течение 10 дней.

В январе Schlumberger договорилась о выкупе 45,65% акций Eurasia Drilling за $1,7 млрд с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделку по покупке акций планировалось закрыть в первом квартале 2015 года. Однако у ФАС возникли вопросы к сделке, и ее закрытие отложили.

Антимонопольное ведомство направило сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям. В конце марта правкомиссия выдвинула ряд условий по сделке Schlumberger и Eurasia Drilling. Условия предполагали, в том числе, что Schlumberger вернет пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России.

Обсудить эти предложения с Schlumberger от имени правительства должна была ФАС.

Новости партнеров