Кудрин поддержал идею повысить пенсионный возраст до 65 лет

Ранее Антон Силуанов призвал «срочно решить» вопрос повышения возраста выхода на пенсию

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин поддержал идею повысить пенсионный возраст в России до 65 лет, передает во вторник, 14 апреля, ТАСС.

«Повышать возраст надо, но конкретные параметры нужно обсудить. Это требуется взвесить, но 65 лет — это вполне объяснимый вариант», — заявил Кудрин на конференции для инвесторов, организованной Sberbank CIB.

Ранее во вторник глава Минфина Антон Силуанов призвал «срочно решить» вопрос повышения пенсионного возраста. Он добавил, что международные эксперты рекомендуют России увеличить пенсионный возраст до 65 лет — как для мужчин, так и для женщин. Министр пояснил, что принятие данных мер позволит не только уменьшить нагрузку на бюджет, но и сгладить демографические проблемы.

«Мы по всем параметрам, в том числе и по продолжительности жизни, приближаемся к европейским странам. Поэтому нам нужно ориентироваться и на решения, которые принимаются в этих странах», — считает глава Минфина.

В то же время глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выступил против инициативы Силуанова. «Пенсионная система — это сложнейший консервативный механизм. Нельзя его дергать за ниточки — сегодня так, завтра — так. Мы пока недооценили вклад науки в этот процесс, поэтому решать вопрос только методами экономических параметров пенсионного возраста, не учитывая всего остального, просто нельзя», — отметил сенатор. Он добавил, что не против обсуждения вопроса повышения пенсионного возраста, но не воспринимает «методы такого кавалерийского наскока, потому что это плохой сигнал обществу».

Сейчас пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Ранее Силуанов уже предлагал поэтапно повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Против этой идеи в правительстве выступила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальное направление. Сам Кудрин ранее также выступал за повышение пенсионного возраста, объясняя это тем, что в противном случае государство будет вынуждено повысить налоги.

Новости партнеров