ВЗГЛЯД: Открытие фондового рынка состоится с разрывом вверх в рамках 0,5% - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВЗГЛЯД: Открытие фондового рынка состоится с разрывом вверх в рамках 0,5% - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+834 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +758 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7935 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5997 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2865 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1957 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30620 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +632 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +488 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4409 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1921 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1272 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3113 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2305 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6885 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1441 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2398 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1058 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1432 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +575 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +782 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
Новости 18.11.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Открытие фондового рынка состоится с разрывом вверх в рамках 0,5% - ИК "Финанс-Инвест"

18 ноября. IFX-News - "Во вторник российский фондовый рынок взял передышку в своем восхождении к максимумам с начала года. Индекс РТС просел на 0,61% к 1472,76 пунктам, индекс ММВБ – на 0,85% к 1353,61 пунктам. Объемы торгов увеличились", - комментирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. После окончательного разрешения на российском рынке акций дилеммы: продолжать ли путь в сторону годовалых максимумов или завершить коррекцию к октябрьскому падению, торги во вторник стали своеобразным привалом для тех, кто накануне сумел вовремя отдать свое предпочтение первому сценарию, замечает аналитик. После взлета фондовых индексов на 4% по итогам предыдущего дня в свете изменения конъюнктуры на внешних рынках на продолжение "ралли" мало уже кто делал ставки, что вылилось в закономерную фиксацию прибыли, которая, впрочем, носила неагрессивный характер и была погашена волной свежих покупок.
Главным движителем мировых рынков в прошедший день стал глава ФРС Бен Бернанке. В своем выступлении в экономическом клубе в Нью-Йорке он дал осторожно-оптимистичную оценку текущему положению дел в крупнейшей экономике мира, выразив надежду, что ее начавшийся подъем базируется не только на временных факторах. Не забыл он и об упоминании ее слабых мест – жестких условий кредитования и высокого уровня безработицы, которые могут сдвинуть с рельсов восстановления экономику. Сохранение этих проблем, по словам г-на Бернанке, не позволяет регулятору отказаться от политики низких процентных ставок, которая будет продолжена на продолжительный период времени. Если в США инвесторы на последние высказывания отреагировали с оптимизмом, то на торгах в Азии и в Европе на следующий день, напротив, к выступлению главы ФРС отнеслись с большим скепсисом. Проявление настороженности можно понять, ведь о сохранении нулевых процентных ставок и возможности и дальше наращивать позиции carry trade было известно и ранее, в то время как придание большего веса упоминанию о наличии угроз экономическому росту объяснимо отсутствием видимого прогресса в их разрешении.
На умеренно-пессимистичный лад настроили инвесторов и изменения на валютном рынке. Переломным моментом в динамике валютных курсов также стало выступление Бена Бернанке, в котором он пообещал проводить политику «сильного доллара». После этого "пассажа" доллар коснулся психологического рубежа в 1,5 по отношению к евро, после чего вернулся на путь укрепления, что стало тем триггером, который повлиял на расстановку сил на мировых рынках во вторник.
В условиях проявления слабости рынков сырья и внешних фондовых индикаторов участники торгов в России решились на снятие накопленной с предыдущего дня перекупленности, в результате которой индекс ММВБ днем опускался ниже уровня в 1350 пунктов. Выход макроэкономической статистики из США, в которой вновь было мало что замечательного, вместе с началом торгов в США прервали натужное волатильное понижение и сформировали базу для возобновления роста в последующие дни.
Опубликованные данные подтвердили подозрение, что американская экономика сейчас представляет собой колосса на глиняных ногах. Там промышленное производство (+0,1%) после завершения программы «наличные за автохлам» оказалось хуже прогнозов (+0,4%) (предыдущий показатель был пересмотрен также в сторону понижения), продемонстрировав сигнал возможной потери импульса к восстановлению. Промышленный сектор возможно так и не нащупал собственные резервы в восполнении запасов на опустевших складах, что говорит о том, что большая часть недавних положительные результаты стала залогом внедрения фискальных стимулов. Опубликованные днем ранее данные по индексу деловой активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка, оказавшиеся хуже ожиданий, дают основания размышлять в подобном ключе.
Данные по ценам производителей также дали негативный симптом положения дел в экономике. По сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 0,3% против ожиданий в 0,5%. При этом стержневой показатель опустился на 0,7% против ожиданий в 0,1%. Таким образом, инвесторы не увидели признака ощутимого оживления деловой активности в корпоративном секторе. Хотя такие данные позволяют ФРС и дальше придерживаться политики низких процентных ставок.
"На фоне расширения дефицита торгового баланса, пока еще растущей безработицы, вероятного затухания толчка от фискальных программ американская экономика может подойти к началу следующего года не в такой бодрой форме, как в начале второго полугодия 2009 года. Именно подобные мысли сейчас заботят инвесторов во всем мире, которые сохраняют трезвый взгляд на происходящее и не торопятся участвовать в новом витке ралли, о чем говорят понизившиеся объемы. Расхождение между динамикой рынков и положением реального сектора вновь начало возрастать, что в конечном итоге может вызвать новый откат от достигнутых уровней, который впрочем, не будет носить агрессивный характер на фоне присутствия пока еще навеса избыточной ликвидности. Поэтому самой лучшей рекомендацией пока остается двигаться вместе с рынком, но не забывать о его капризах, вероятность которых с каждым новой ступенькой наверх будет теперь возрастать", - отмечает С. Савинов.
В отраслевом разрезе во вторник первыми в качестве «жертвы» для фиксации прибыли стали неплохо подорожавшие в предыдущие дни акции энергетического сектора (Micex PWR -1,69%): ФСК ЕЭС (-3,53%), Холдинга МРСК (-3,53%). Лучше рынка выглядел металлургический сектор (Micex M&M -0,39%) за счет покупок в акциях сталеваров, по которым были существенно повышены «таргеты» аналитиками Deutsche bank. Акции Полюс Золото (-1,11%) вновь завершили день в отрицательной зоне, несмотря на свежий максимум на рынке желтого металла из-за информации о готовности мажоритариев расстаться с 10% акциями золотодобытчика в пользу зарубежных инвесторов.
Финансовый сектор Micex FNL зафиксировал по итогам дня потери в 0,65%. здесь наибольший пресс продаж ощущался в лидере предыдущей недели привилегированных акциях Сбербанка (-1,84%).
В нефтегазовом секторе (Micex O&G -1,01%) выше нейтральной отметки умудрились повысить свой вес акции Лукойла (+0,57%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+0,31%).
"В среду российский рынок, едва ли решится покинуть сложившиеся уровни, по крайней мере, до выхода макроэкономических данных из США, продолжив аккумулировать энергию для ее конвертации в мощный импульс в дальнейшем. Причиной этому будет разноречивая картина, складывающая на внешних рынках. Открытие состоится с разрывом вверх в рамках 0,5%, которое обеспечит позитивное закрытие торгов в штатах и повышение цен на нефть", - полагает аналитик. В США фондовые индикаторы обновили свои тринадцатимесячные максимумы (S&P 500 +0,09%), проигнорировав разочаровывающие данные по промпроизводству, ценам производителей и индексу настроений в среде домостроителей, а также негативный взгляд ритейлеров Target и Home Depot на состояние потребительского спроса в канун сезона рождественских распродаж. На выручку пришло повышение капитализации сырьевых компаний, состоявшееся благодаря начавшемуся ослаблению американского доллара. По этой причине (€=1,4787$), а также из-за «бычьего» характера данных по запасам от API котировки черного золота (WTI $79,5) в среду утром торгуются в среднем на $1 выше значений под закрытие российского рынка акций днем ранее.
Еще одним драйвером, который дал толчок к превышению американскими акциями нейтральной отметки, вероятно, стало дисконтирование ожиданий публикации оптимистичных данных по рынку жилья в среду: закладок новых домов и количеству выданных разрешений. Эти данные будут опубликованы сегодня в 16:30, и от их характера будет зависеть степень желания биржевых игроков продолжать восхождение к максимальным отметкам с начала года. С учетом того, что показатели за предыдущий месяц преподнесли неприятный сюрприз, большинство участников рынка, вероятно, не будут предпринимать активных действий до их появления, подчёркивает С. Савинов. Подобные настроения проявляются во фьючерсах на американские индексы (S&P 500 -0.07%) и на торгах в Азии, где вновь (Shanghai composite +0,49%, Nikkei 225 -0,55%) «быкам» похвастать особо нечем. "Поэтому после умеренно-позитивного открытия и возможного всплеска покупок с утра в дальнейшем можно ожидать продолжения разнонаправленной динамики в диапазоне предыдущего дня (1340-1365 пунктов по индексу ММВБ). Выходящие в 16:30 данные по рынку жилья и потребительским ценам в США, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США в (18:30), вероятно, смогут вывести рынок из неустойчивого равновесия и задать ему вектор движения на остаток недели. До этого момента волатильность могут усилить выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише (11:40) и публикация протоколов к последнему заседанию Банка Англии (12:30). Имеющим длинные позиции на данный момент можно посоветовать пока запастись терпением и следить за развитием ситуации со стороны. Разворотная точка для восходящей тенденции (1295 пунктов по индексу ММВБ) располагается на комфортном расстоянии от сложившихся уровней", - заключает аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться