МВФ ухудшил прогноз по спаду экономики России в 2015 году

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по падению ВВП России в 2015 году до 3,8% с 3%, которые он прогнозировал в январе, следует из доклада МВФ, опубликованного во вторник, 14 апреля.

В докладе отмечается, что в 2015 году экономику России ждет рецессия, вызванная падением цен нефти, ужесточением доступа к финансовым рынкам, международными санкциями и слабеющим доверием. По оценке МВФ, в 2016 году спад российской экономики составит 1,1%, а к 2012 году ВВП России достигнет роста в 1,5%, следует из документа.

В предыдущем прогнозе Международный валютный фонд отмечал, что в 2015 году ВВП России сократится на 3% в связи с резким снижением цен нефти и усилением геополитической напряженности. На 2016 год МВФ прогнозировал спад ВВП России в 1%.

Официальный прогноз Минэкономразвития России на 2015 год предусматривает экономический спад в 3%. В середине марта замглавы МЭР Алексей Ведев сообщил, что ведомство пока не пересматривает прогноз, но не исключает, что динамика может быть лучше, передавало агентство «Прайм». «Может быть чуть больше, чуть меньше, скорее, чуть меньше 3%», — заявил Ведев.

Новости партнеров