Британские истребители подняли для перехвата российских бомбардировщиков

Военно-воздушные силы Великобритании подняли в воздух истребители RAF Typhoons для перехвата российских самолетов, приблизившихся к британскому воздушному пространству, сообщает во вторник, 14 апреля, BBC со ссылкой на заявление министерства обороны Великобритании.

По данным BBC, у британского воздушного пространства могли засечь два российских бомбардировщика Ту-95 («Медведь»). Как сообщил военный корреспондент BBC Джонатан Бил, изначально самолеты заметили военно-воздушные силы Норвегии, которые организовали им сопровождение.

В министерстве обороны Великобритании сообщили, что истребители были подняты с авиабазы в шотландском Лоссимуте. У северного побережья Шотландии в настоящее время проходят учения НАТО с участием более 50 боевых кораблей.

Источник газеты The Daily Telegraph отметил, что запуск истребителей был произведен в рамках обычной процедуры. Он не исключил, что появление российских бомбардировщиков вблизи британского воздушного пространства может быть связано с учениями НАТО. «Судя по всему, они возвращаются домой. Возможно, они также просто хотят подразнить нас немного, взглянув на учения», — сказал собеседник издания.

Ранее 14 апреля отряд кораблей ВМФ России в составе БПК «Североморск», танкера и корабля поддержки вошел в пролив Ла-Манш. В пресс-службе Северного флота России сообщили, что корабли совершат переход в Северное море и затем в акватории северной Атлантики выполнят комплекс учебно-боевых упражнений по противовоздушной и противолодочной обороне. В министерстве обороны Великобритании заявили, что судно королевских ВМС Argyll отслеживает прохождение отряда российских кораблей через Ла-Манш.

В конце января Лондон сообщил, что два российских бомбардировщика, появившиеся над проливом Ла-Манш, вынудили службу управления воздушным движением Великобритании изменить маршруты следования гражданских рейсов. Российские бомбардировщики были перехвачены британскими истребителями. Посол России в Великобритании Александр Яковенко, вызванный в британский МИД для дачи объяснений, заявил, что полеты самолетов ВВС России над Ла-Маншем не нарушают международные нормы и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие.

В начале марта авиационные власти Ирландии заявили, что два российских Ту-95, несанкционированно проникнув в контролируемое Ирландией воздушное пространство, нарушили график и маршрут движения коммерческих рейсов.

Новости партнеров