Миллиардера Семина заочно арестовали по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Советский суд Казани заочно арестовал миллиардера из Татарстана, председателя совета директоров УК «АС Менеджмент» Алексея Семина по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», передает во вторник, 14 апреля, «Интерфакс». Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Защита Семина, который в настоящее время находится во Франции, заявляла на процессе о том, что у суда нет повода для ареста бизнесмена, поскольку «обвинение в адрес Семина и должностных лиц «АС Менеджмент» является необоснованным и недоказанным».

В понедельник, 13 апреля, Семину было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 327 (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа) и ч. 3 ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствие полагает, что в 2007 году структуры Семина и еще одного фигуранта дела, гендиректора Инвестиционной строительной компании и ЗАО УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, приобрели у завода «Серп и молот» узкоспециализированные производственные помещения, которым затем было присвоено наименование торгового комплекса.

Позднее эти помещения арендовало руководство компании «Заря», которое, как установило следствие, было введено в заблуждение относительно возможности использования производственных цехов в качестве торгового комплекса. По данным СКР, руководство «Зари» узнало о наличии нарушений, но не предприняло никаких мер для их устранения. В результате здание с 2013 года эксплуатировалось с нарушениями требований противопожарной безопасности.

3 апреля Алексей Семин был объявлен в розыск. Перед этим УК «АС Менеджмент» сообщило, что он находится во Франции, где ему принадлежит замок «Левевилль», и не собирается приезжать в Россию для дачи показаний. Сам Семин опроверг свою причастность к трагедии. Он, в частности, заявил, что его нельзя считать собственником сгоревшего здания.

Пожар в казанском ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта, в результате погибли 17 человек. По факту пожара было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого сейчас являются 12 человек.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться