• ЦБ
  • 14.04.2015 21:59

Правительство внесло в Госдуму законопроект о перечислении ВЭБу 15% прибыли ЦБ

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому Центробанк (ЦБ) должен перечислить Внешэкономбанку (ВЭБу) 15% прибыли за 2014 год.

В соответствии с законопроектом, опубликованном во вторник, 14 апреля, на сайте Госдумы, после того, как ЦБ утвердит на съезде Совета директоров годовую финансовую отчетность за 2014 год, он будет обязан перечислить 75% прибыли в федеральный бюджет и 15% ВЭБу «в качестве имущественного взноса для использования в целях укрепления финансовой стабильности банковской системы».

«Реализация указанного законопроекта будет обеспечивать укрепление финансовой стабильности банковской системы при возможном сокращении отчислений в Резервный фонд Банка России, пополняемый за счет прибыли Банка России», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно действующему законодательству, ЦБ направляет в бюджет 75% прибыли, и оставляет себе 25%. В конце марта замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что Банк России может перечислить ВЭБу 30 млрд рублей из прибыли за 2014 год для поддержки финансовой стабильности банков. В апреле министр финансов Антон Силуанов заявил, что ЦБ направит 15% прибыли за 2014 год в размере 27,5 млрд рублей на докапитализацию ВЭБа.

Новости партнеров