18.11.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Нас ждет смешанная динамика котировок «голубых фишек» - "Совлинк"

18 ноября. IFX-News - Открывшись с «гэпом» вниз, российские индексы в первый час торгов восстановили позиции и затем по ходу сессии уже не опускались ниже закрытия, комментирует эксперт "Совлинк" Екатерина Трипотень. Под закрытие же поддержали российский рынок американские индексы, которые после непродолжительного снижения в первые минуты после открытия стали бурно расти. К 18:30, когда торги в РФ уже прекратились, фондовые индикаторы США вновь вернулись к снижению. По итогам дня Dow смог закрыться в плюс (0,2%), S&P вышел в ноль, Nasdaq немного снизился (-0,14%). Покупали акции нефтяных компаний, сектор здравоохранения, потребительских товаров, utilities.
Графики американских индексов в первые часы торгов повторила Европа под закрытие. По ходу сессии негативное давление на европейские акции оказывала не оправдавшая ожидания статистика о доверии к экономике Германии и о промпроизводстве во Франции. Dow Jones Euro Stoxx в итоге снизился на 0,13%, динамика бумаг была разнонаправленной.
Причина такого поведения индексов, по мнению Е. Трипотень - вновь нефтяные фьючерсы и ситуация на мировом валютном рынке. В 18:30 мск нефть, которая вчера росла примерно на 1,3%, обвалилась сразу на 3%, что стало следствием резкого укрепления доллара к евро. Затем ситуация стабилизировалась, фьючерсы отскочили и сейчас торгуются на полпроцента ниже уровня предыдущего закрытия. Движения в нефти и валюте обуславливают спрос на акции российских нефтяных компаний, Сбербанка, которые оказались вчера в лидерах роста. По итогам дня ММВБ вырос на 1,4%, РТС на 2%.
Во «втором эшелоне» выделялись акции ФСК, Холдинга МРСК. Не исключено, что участники рынка ожидают новостей от MSCI по этим компаниям. Дело в том, что из широкого спектра электроэнергетических компаний РФ в индексе MCSI сейчас присутствует только РусГидро, имеющая наибольшую долю, и ФСК, хотя после разделения РАО ЕЭС России кандидатами на включение в него в качестве преемников назывались около 10 компаний, объясняет аналитик "Совлинк". ФСК прибавила вчера около 8% - видимо, ожидается, что вес ее акций будет увеличен, как это было с РусГидро, чьи бумаги стали торговаться на фондовом рынке раньше и которая достигла нынешнего веса в MSCI в 3 этапа. Холдинг МРСК, который, на взгляд экспертов "Совлинк", является более очевидным кандидатом в силу большего free-float, подрос на 4%. Тем не менее, объявление MCSI будет определяющей локальной новостью сегодня.
"Судя по котировкам депозитарных расписок на акции РФ в «Штатах» и торгам на «премаркете», нас ждет смешанная динамика акций «голубых фишек». Хотя общее настроение все же позитивное. Азиатские фондовые рынки закрылись в целом в плюс: Южная Корея выросла на 0,4%, Гонконг на 0,7%, Австралия на 0,5. Nikkei остался на месте, в Китае снижение на 0,4%", - заключает аналитик "Совлинк".

Новости партнеров