Элон Маск сообщил о провале попытки поймать первую ступень Falcon 9

Частная американская космическая корпорация SpaceX вновь не сумела сохранить первую ступень ракеты Falcon 9, стартовавшей 14 апреля с космодрома на мысе Канаверал, сообщил глава компании Элон Маск (№100 в рейтинге в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояние — $11,9 млрд) в своем Twitter в среду, 15 апреля.

«Взлет успешный, Dragon на пути к МКС, ракета приземлилась на платформу, но слишком жестко для того, чтобы выжить», — рассказал Маск.

Миллиардер уточнил, что первая ступень приземлилась на специальную баржу в Атлантическом океане, как и планировалось, но затем опрокинулась, не сумев удержаться.

В феврале во время запуска спутника DSCOVR первая ступень ракеты Falcon 9 приземлилась мягко, но в океан: из-за неблагоприятных погодных условий плавучая платформа не была направлена к месту падения ракеты.

В январе первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершила жесткую посадку на платформу в Атлантическом океане. Тогда глава SpaceX отметил, что, хотя и не все прошло идеально, но это большой шаг в правильном направлении.

После каждого использования ракеты Falcon 9 обычно распадаются на куски и тонут в океане. Контролируемая посадка ракеты могла бы позволить SpaceX использовать дорогостоящее оборудование в будущих запусках, значительно снизив стоимость космических полетов.

В связи с этим компания SpaceX сейчас занимается разработкой технологии многократного использования ракеты. В случае успеха, в будущем компания сможет использовать разгонную ступень многократно, что перевернет экономику космических полетов в целом.

Читайте также: Петля времени: как бизнес изобретает транспорт будущего

Новости партнеров