Дело против Бойко-Великого передали в прокуратуру

Следственный комитет России (СКР) направил на утверждение в прокуратуру обвинительное заключение по делу православного мецената и президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого и его десяти предполагаемых сообщников, обвиняемых в организации преступного сообщества для получения земель в Рузском районе Подмосковья, на которых сейчас существует холдинг, пишет в среду, 15 апреля, газета «Коммерсантъ».

Всем им были предъявлены обвинения по ст. 210, 159, 174.1 и 303 УК России: «организация преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нем»; «мошенничество в особо крупном размере»; «легализация (отмывание похищенного)» и «фальсификация доказательств». Обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы. Фигуранты дела свою вину не признают.

Расследование против Василия Бойко-Великого началось в 2005 году. В феврале 2007 года он был задержан, затем бизнесмену предъявили обвинение, после чего, с санкции суда, его определили в СИЗО, где он находился 20 месяцев. Бойко-Великий был отпущен на свободу под залог 50 млн рублей.

Изначально дело против бизнесмена и его предполагаемых сообщников расследовалось ГУ МВД по Центральному федеральному округу, которое выявило факты мошенничества при покупке земельных паев, принадлежащих членам совхоза имени Льва Доватора, расположенного в Рузском районе Подмосковья. Дело было возбуждено на основании многочисленных обращений в правоохранительные органы депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева, который являлся пайщиком совхоза имени Доватора и требовал разобраться в схеме скупки земельных паев, утверждая, что она преступная.

По данным следствия, в 2002-2003 годах, перед тем как компании Василия Бойко-Великого начали приобретать земельные паи в Рузском районе, неустановленные лица подделали уставные документы совхоза от 1992 года, в том числе устав и протоколы о проведении учредительного собрания АОЗТ им. Доватора, заседания правления о принятии земельных паев сельчан в уставный фонд общества. Из новых документов выходило, что все 831 пайщик, в чьем распоряжении находилось в общей сложности около 3600 га земли, внесли их в уставный фонд новой фирмы — ЗАО «Доватор», которая затем продала землю аффилированному с Бойко ЗАО «Земельная компания «Беляная гора»».

Вскоре в материалах дела появились эпизоды аналогичного мошенничества с паями других совхозов, земли которых теперь принадлежат «Русскому молоку», а также новые обвиняемые, среди которых — тогдашний гендиректор компании «Вашъ финансовый попечитель» Мария Лобода и ее заместитель Олег Чудновский. Следствие полагает, что Бойко-Великий разработал структуру преступного сообщества, а Лобода и Чудновский — планы и схемы совершения преступлений.

После получения первых результатов следствие застопорилось. Расследование было сначала передано в Следственный комитет МВД, а в сентябре 2010 года его взяло на себя ГСУ СКР по Московской области.

В 2012 году из него были выделены несколько эпизодов, потерпевшими были признаны лишь 298 человек, тогда как ранее речь шла о 4000, а ущерб сократился с 9 млрд рублей до 500 млн рублей. Число обвиняемых увеличилось до 11 человек: помимо Бойко-Великого и его ближайших соратников в число фигурантов вошли, например, бывшие начальник земельного комитета Рузского района Валерий Иванов и глава районной регистрационной палаты Алла Харитонова. Обвинительное заключение против них и предстоит утвердить прокуратуре. При этом производство по базовому делу еще продолжается.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться