Чиновники предложили ввести пошлину за разрешение на продажу иностранных печатных СМИ

В России предложили ввести государственную пошлину за выдачу разрешений на распространение зарубежных периодических изданий, следует из доклада о результатах мониторинга правоприменения в России за 2013 год, опубликованном на сайте правительства.

В документе, в частности, указано, что российское законодательство не предусматривает взимание госпошлины за предоставление госуслуги по выдаче разрешений на распространение в России продукции иностранных периодических изданий, «что приводит к созданию дискриминационных условий доступа на товарный рынок для учредителей российских периодических печатных изданий».

Для «устранения выявленной проблемы» Минкомсвязи планирует внести соответствующие изменения в закон «О СМИ» и Налоговый кодекс.

Среди других пробелов в российском законодательстве авторы доклада выявили отсутствие урегулированного порядка распространения продукции иностранных периодических изданий на территории России. В частности, в законе «О СМИ» отсутствуют основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции иностранных СМИ. В связи с этим Минкомсвязи планирует внести в закон соответствующие изменения.

Новости партнеров