18.11.2009 10:45

Власти США намерены сократить дефицит бюджета до 3% ВВП

18 ноября. IFX-News - Власти США должны приложить все усилия, чтобы сократить дефицит государственного бюджета в среднесрочном периоде до "приемлемого и устойчивого" уровня - около 3% ВВП - в ближайшие 6 лет, уверен директор Административно-бюджетного управления при президенте США Питер Орсзаг. Как сообщает агентство Bloomberg, по последним оценкам Административно-бюджетного управления, дефицит госбюджета с 2015 по 2017 гг. составит от 3,9% до 4% ВВП.
Рекордный дефицит бюджета США в прошлом финансовом году, завершившемся 30 сентября 2009 г., в размере $1,4 трлн составлял 10% американского ВВП. Рекордный уровень дефицита стал результатом сокращения налоговых поступлений и выделения $787 млрд на программы стимулирования, направления огромных сумм на поддержку финансового сектора и автомобилестроительной отрасли.
Многие бюджетные аналитики считают уровень дефицита устойчивым, если его объем в виде доли ВВП страны примерно равен долгосрочным темпам экономического роста. По предварительным данным министерства торговли США, американский ВВП в третьем квартале 2009 года вырос впервые за год - на 3,5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Новости партнеров