18.11.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ может вернуться сегодня в район 1380 пунктов - Ренессанс Капитал

18 ноября. IFX-News - Вышедшая в США макроэкономическая статистика по PPI и промышленному производству, усилившая уверенность игроков в том, что Федеральная резервная система сможет удерживать низкий уровень процентной ставки в течение еще довольно длительного времени, не позволила вчера развиться коррекционным настроениям, преобладавшим на российском рынке акций в первой половине торговой сессии, констатирует вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Развернувшиеся вечером вверх цены на нефть потянули за собой котировки сырьевых компаний и сами фондовые индексы, завершившие, в результате, вчерашний день с относительно небольшими потерями - индекс ММВБ просел на 0,85%, до отметки 1353,61 пункта (минимум дня - 1343,16 п.), индекс РТС снизился на 0,61%, до 1472,76 пункта. Среди "голубых фишек" динамику лучше рынка во вторник показали "Сургутнефтегаз" (+0,31%), "ЛУКОЙЛ" (+0,57%) и "Северсталь" (+3,64%), дополнительный интерес к бумагам которой, равно как и к акциям других сталелитейных компаний (НЛМК +0,82%, ММК +1,08%), мог быть простимулирован сообщением о повышении аналитиками Deutsche Bank прогнозных цен по ним на 50-177% после проведенной переоценки сектора.
Во "втором эшелоне" Д. Филиппов отмечает бумаги "КАМАЗа", прибавившие 8,58% на фоне заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что разработанная правительством антикризисная программа для предприятия полностью сработала и оно должно постепенно выйти из кризиса, а также акции ТГК-11 (+15,72%), разогретые спекулянтами под идею перехода компании в состав "Интер РАО ЕЭС".
Позитивное закрытие американских бирж, поддержку которым также оказал рост цен на нефть и металлы, и возвращение котировок "черного золота" в район $80 за баррель после выхода "бычьих" данных по запасам топлива в США от API (запасы сырой нефти на прошлой неделе неожиданно снизились на 4,4 млн баррелей) должны сегодня, по мнению вице-президента Ренессанс Капитал, перевесить умеренный негатив, пришедший с торговых площадок ЮВА. В пользу возобновления повышательного движения выступает и наблюдаемое ослабление курса доллара, усиление позиций которого стало основной причиной вчерашнего отката. "Не исключено, что данных драйверов окажется достаточно для того, чтобы индекс ММВБ вернулся сегодня в район 1380 пунктов, а возможно и обновил свой годовой максимум в случае выхода хорошей статистики по потребительской инфляции и рынку жилья в США (16:30). На закрытии за настроения игроков будет отвечать отчет Министерства энергетики США по запасам (18:30), способный дать котировкам нефти новый положительный импульс", - заключает Д. Филиппов.

Новости партнеров