Банку Morgan Stanley предложили $1 млрд за нефтяные активы

Американскому банку Morgan Stanley предложили продать нефтетрейдинговый бизнес за $1 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Это произошло после двух неудачных попыток Morgan Stanley продать актив зарубежным покупателям, в числе которых была и российская «Роснефть». На этот раз, по информации FT, предложение поступило от торгового дома Castleton Commodities International, за которым стоит группа инвесторов, среди которых — управляющие хедж-фондов Пол Тюдор Джонс и Гленн Дубин.

«Роснефть» и Morgan Stanley заключили договор о покупке глобального нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley в декабре 2013 года. После этого стороны начали согласовывать сделку с регуляторами. Продажу одобрили Федеральная торговая комиссия (FTC) США и Еврокомиссия, однако подконтрольный американскому минфину комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) не дал своего согласия к установленному дедлайну. В декабре 2014 года «Роснефть» признала, что не может закрыть сделку, и была вынуждена отказаться от покупки.

В 2014 году минфин США ввел санкции против «Роснефти». Он, в частности, ограничил доступ компании к американскому рынку капитала и запретил поставлять ей оборудование для глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов. Кроме того, в санкционный список США также попал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Новости партнеров