Автор «Дитя 44» прокомментировал отзыв фильма из проката в России | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Автор «Дитя 44» прокомментировал отзыв фильма из проката в России

читайте также
+22 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +1 просмотров за суткиКирилл Серебренников о государственных деньгах и битве «Гоголь-центра» за жизнь Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes в кабинете у министра Мединского +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» "Государство - это Мы": как архивы становятся жертвой политики Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Идейная контрабанда: зачем политике история и культура Почему российской властью овладела мания слияний Замазать всех: как примитивизм стал основным политическим стилем Реформа с элементами карго-культа: почему Минкульт должен взять паузу Новый министр культуры: пощечина общественному вкусу Комедии и мелодрамы с участием государства
Новости #Владимир Мединский 15.04.2015 18:50

Автор «Дитя 44» прокомментировал отзыв фильма из проката в России

Британский писатель Том Роб Смит в среду прокомментировал отзыв экранизации своего романа «Дитя 44» (в российском прокате фильм должен был выйти под названием «Номер 44») из проката в России, которое в Минкультуры объяснили искажением исторических фактов.

«Не уверен, какие исторические факты в «Дитя 44» они считают искаженными. Голод? Преследование геев? Коррупция? Тайная полиция?» — написал Том Роб Смит в своем «твиттере». Он также отметил, что его роман, в котором «более ясно» изображен советский режим, не был запрещен и «хорошо продавался в России несколько лет».

Роман Тома Роба Смита «Дитя 44», номинированный на 17 международных премий, рассказывает о советском следователе Льве Демидове, расследующем убийства 44 детей в СССР. Фильм сняли режиссер Даниэль Эспиноса и оператор Оливер Вуд («Идентификация Борна»). Главные роли в фильме исполнили Том Харди, Гэри Олдман, Нуми Рапас, Венсан Кассель и другие. Мировая премьера фильма состоится 17 апреля.

Российская премьера фильма «Номер 44» также должна была состояться 17 апреля. Однако в среду стало известно, что компания «Централ Партнершип», купившая права на показ фильма в России в 2011 году в рамках пакетного соглашения, отозвала картину из проката. В совместном заявлении Минкультуры и «Централ Партнершип» указывалось, что такое решение было принято после просмотра финальной версии фильма из-за содержащихся в картине «искажений исторических фактов и своеобразных трактовок событий», а также «образов и характеров советских граждан». Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что в фильме СССР показан как «Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей». Он также возмутился тем, что никого из тех, кто работал над подготовкой «Номера 44» к показу в России, не задело содержание фильма.

«Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране — и убедительно, — и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это и есть вода. Что это и есть божья роса», — заявил министр культуры, подчеркнув необходимость «поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе».

Гендиректор «Централ Партнершип» Павел Степанов заявил, что позиция компании по фильму «Номер 44» совпадает с мнением Минкультуры. «Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст», — заявил Степанов.

«Централ Партнершип» сама подала в Минкультуры заявку на получение прокатного удостоверения для «Номера 44» и сама же отозвала ее после пресс-показа фильма, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. В ином случае у Минкультуры не было бы формальных оснований не выдать удостоверение картине, в которой есть искажение исторических фактов: закон позволяет ведомству отказать в прокате только фильмам с признаками экстремизма.

В заявлении Минкультуры и «Централ Партнершип» отмечалось, что компания принимает на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения. Расходы на маркетинг такого фильма могут варьироваться от $100 000 до $500 000, пишет РБК со ссылкой на топ-менеджера одной из продюсерских компаний. По его словам, «Централ Партнершип», вероятно, придется договариваться с производителем о компенсации неполученных сборов при прокате следующего фильма этой киностудии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться