Роскомнадзор счел нацистскую символику без целей пропаганды допустимой | Forbes.ru
$58.44
69.24
ММВБ2146.07
BRENT63.13
RTS1156.77
GOLD1292.63

Роскомнадзор счел нацистскую символику без целей пропаганды допустимой

читайте также
+5 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +8 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +4 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +4 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +1 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +1 просмотров за суткиРоскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat +3 просмотров за суткиZello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» +7 просмотров за суткиЧего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора Татьяна Исаева: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони» Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов Те же грабли: почему в «черный список» Рунета попадают известные сайты? Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса
Новости #Роскомнадзор 15.04.2015 20:35

Роскомнадзор счел нацистскую символику без целей пропаганды допустимой

Публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не следует расценивать как нарушение закона о противодействии экстремизму, сообщила в среду пресс-служба Роскомнадзора.

«Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики», — говорится в пресс-релизе. 

Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, используемых в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности». Эксперты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина пришли к заключению, что в законе термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

По мнению экспертов, лингвистически это означает, что само по себе публичное демонстрирование нацистской символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Они назвали допустимым использование такой атрибутики, в том числе, в исторических и научных целях.

 

«Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности"», — подчеркивается в пресс-релизе ведомства.

В начале апреля московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи в торговом центре «Центральный Детский магазин на Лубянке» бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Уголовное дело заведено по ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны). 

Следственный комитет России (СКР) уточнил, что «3 апреля 2015 года в одном из магазинов по Театральному проезду в городе Москве осуществлялась продажа бюстов солдат и офицеров в форме фашисткой Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться