Роскомнадзор счел нацистскую символику без целей пропаганды допустимой

Публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не следует расценивать как нарушение закона о противодействии экстремизму, сообщила в среду пресс-служба Роскомнадзора.

«Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики», — говорится в пресс-релизе.

Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, используемых в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности». Эксперты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина пришли к заключению, что в законе термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

По мнению экспертов, лингвистически это означает, что само по себе публичное демонстрирование нацистской символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Они назвали допустимым использование такой атрибутики, в том числе, в исторических и научных целях.

«Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности"», — подчеркивается в пресс-релизе ведомства.

В начале апреля московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи в торговом центре «Центральный Детский магазин на Лубянке» бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Уголовное дело заведено по ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны).

Следственный комитет России (СКР) уточнил, что «3 апреля 2015 года в одном из магазинов по Театральному проезду в городе Москве осуществлялась продажа бюстов солдат и офицеров в форме фашисткой Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС».

Новости партнеров