Фигурант дела Немцова заявил о принудительной даче показаний против Геремеева

Ключевой обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев решил дать новые показания, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Шамсудина Цакаева в четверг, 16 апреля. Дадаев заявил, что после задержания от него потребовали показания против бывшего сослуживца по батальону «Север» Руслана Геремеева.

В беседе с РБК Цакаев отметил, что его подзащитный во время встречи в СИЗО «Лефортово» сообщил о пытках, которые к нему применяли после задержания. Он уточнил, что, в частности, был помещен в помещение «с мешком на голове и связанными руками и ногами». Дадаев добавил, что его пытали током и «сломали хрящи на ушах». Сам Цакаев сказал, что на руках и ногах арестанта до сих пор остаются следы от наручников и кандалов.

По словам адвоката, в Москву Дадаева переправили также с мешком на голове. Это произошло после того, как он согласился дать признательные показания, готовый текст которых ему дали уже перед допросом, рассказал собеседник газеты. Он подчеркнул, что следователи требовали от фигуранта показаний против Руслана Геремеева. При этом в тексте показаний фигурировал некий «Русик» (в СМИ появлялся вариант «Руслик») — человек, который якобы обеспечил пистолетом и автомобилем участников преступления.

«Такого человека, Русика, не существует, это мифический персонаж, его придумали те, кто меня пытал. Я бы никогда не назвал Геремеева «Русиком», для меня он старший по званию и по возрасту», — сказал Дадаев Цакаеву, подчеркнув, что был вынужден подписать показания в обмен на освобождение сослуживца Руслана Юсупова, с которым его задержали в Ингушетии.

Цакаев также сообщил РБК, что подзащитный опроверг свое алиби, согласно которому в момент убийства он находился в ресторане на улице Нежинская в Москве. Вместо него следователям предоставлено новое алиби Дадаева, суть которого не раскрывается.

Позже в московском СИЗО Дадаев отказался от своих показаний и пожаловался генпрокурору, главе Следственного комитета (СКР), а также в правозащитную организацию «Комитет против пыток» и главе Чечни Рамзану Кадырову. Адвокат отметил, что Дадаев имел только общие представления о Немцове и не знал ничего о журнале Charlie Hebdo.

На вопрос РБК, почему именно Дадаева сделали ключевым фигурантом дела, арестант ответить не смог, рассказывает Цакаев. «С учетом тех показаний, которые требовали от обвиняемого, можно предположить, это выгодно недоброжелателям руководства республики», — сказал Цакаев.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Дадаев по подозрению в его убийстве был задержан 7 марта. 11 марта глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков сообщил, что фактов пыток в отношении подозреваемых по этому делу не обнаружено.

14 апреля «Коммерсантъ» писал, что нанятый родственниками Дадаева адвокат Цакаев впервые смог встретиться с Дадаевым. Адвокат уточнил, что Дадаев по-прежнему полностью отрицает причастность к убийству оппозиционера. Он также заявил о готовности пройти проверку на детекторе лжи.

При этом, по словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, ключевой свидетель по делу об убийстве политика, бывший офицер батальона «Север» Руслан Геремеев, покинул чеченское село Джалка и, скорее всего, уехал из России. Позже оппозиционер Илья Яшин предположил, что Геремеев уехал в Дубай (ОАЭ).

Новости партнеров