Gunvor продаст долю в «Колмаре» Махмудову и Бокареву | Forbes.ru
$58.58
69.37
ММВБ2149.75
BRENT63.57
RTS1156.20
GOLD1290.32

Gunvor продаст долю в «Колмаре» Махмудову и Бокареву

читайте также
+48 просмотров за сутки«Калашников» перейдет в частные руки. Связано ли это с ужесточением санкций США? +1 просмотров за суткиКрай рыбацкий: губернатор Приморья рассказал Forbes об экономике своего региона +2 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +3 просмотров за суткиЭкс-глава Карелии вошел в совет директоров компании миллиардера Бокарева +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +10 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина +72 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +107 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +3 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +11 просмотров за суткиГлава ИД Родионова задержан за вымогательство $200 000 у Зиявудина Магомедова +83 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +5 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа +9 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы Взялись за оружие: что делает миллиардер Махмудов с партнерами в Концерне «Калашников»
Новости #Искандер Махмудов 16.04.2015 09:04

Gunvor продаст долю в «Колмаре» Махмудову и Бокареву

Нефтетрейдер, основанный Геннадием Тимченко, нашел покупателей на российский актив

Структуры основных акционеров УГМК Искандера Махмудова и Андрея Бокарева выкупают долю швейцарского трейдера Gunvor в 30% в угольной компании «Колмар» в Якутии, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к акционерам компании, в четверг, 16 апреля.

По словам одного из источников, сделка «в высокой степени готовности». Ее сумму собеседники «Коммерсанта» не раскрывают.

По данным издания, в 2011 году Gunvor, совладельцем которого тогда выступал миллиардер Геннадий Тимченко, получил 60% «Колмара» за $300 млн. Тимченко продал свою долю в Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту (№949 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2 млрд) в марте 2014 года. Это произошло перед тем, как страны Запада ввели против российского бизнесмена санкции.

В октябре того же года трейдер объявил о выходе из российских активов. Кроме пакета в «Колмаре», Gunvor владеет нефтепродуктовым терминалом в порту Усть-Луга и 50% в ООО «Новороссийский мазутный терминал».

Источник издания в отрасли, знакомый с планами «Колмара» и его акционерами, рассказал, что у Тимченко, Махмудова и Бокарева «уже есть ряд совместных проектов, например, «Трансойл», и неудивительно, что они расширяют сотрудничество с учетом опыта акционеров УГМК в «Кузбассразрезугле»».

По его словам, новые акционеры рассматривают вариант изменения управленческой команды «Колмара», который с января 2014 года возглавляет Сергей Цивилев. Собеседник газеты предположил, что инвестпрограмма «вряд ли нуждается в корректировке».

О том, что швейцарский трейдер близок к заключению сделки по продаже доли в угледобывающей компании «Колмар» Торнквист говорил в ноябре 2014 года. Он заявлял, что Gunvor «практически заключил» сделку с покупателем не с Запада. Миллиардер уточнял, что трейдер продолжает переговоры с несколькими потенциальными покупателями российских нефтяных активов компании. Собеседники «Коммерсанта», в свою очередь, отметили, что трейдер пока не нашел покупателей на эти активы.

Запасы «Колмара» составляют более 1 млрд тонн коксующегося угля, инвестпрограмма до 2020 года до девальвации рубля оценивалась в $1,3 млрд, предполагая увеличение добычи до 13,5 млн тонн в год и выпуск 7 млн тонн концентрата. В марте основной инвестпроект компании — строительство Ингалинского ГОКа стоимостью 22,87 млрд рублей и мощностью 6-10,5 млн тонн угля в год — был утвержден в числе приоритетных проектов Дальнего Востока.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться