Gunvor продаст долю в «Колмаре» Махмудову и Бокареву

Нефтетрейдер, основанный Геннадием Тимченко, нашел покупателей на российский актив

Структуры основных акционеров УГМК Искандера Махмудова и Андрея Бокарева выкупают долю швейцарского трейдера Gunvor в 30% в угольной компании «Колмар» в Якутии, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к акционерам компании, в четверг, 16 апреля.

По словам одного из источников, сделка «в высокой степени готовности». Ее сумму собеседники «Коммерсанта» не раскрывают.

По данным издания, в 2011 году Gunvor, совладельцем которого тогда выступал миллиардер Геннадий Тимченко, получил 60% «Колмара» за $300 млн. Тимченко продал свою долю в Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту (№949 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2 млрд) в марте 2014 года. Это произошло перед тем, как страны Запада ввели против российского бизнесмена санкции.

В октябре того же года трейдер объявил о выходе из российских активов. Кроме пакета в «Колмаре», Gunvor владеет нефтепродуктовым терминалом в порту Усть-Луга и 50% в ООО «Новороссийский мазутный терминал».

Источник издания в отрасли, знакомый с планами «Колмара» и его акционерами, рассказал, что у Тимченко, Махмудова и Бокарева «уже есть ряд совместных проектов, например, «Трансойл», и неудивительно, что они расширяют сотрудничество с учетом опыта акционеров УГМК в «Кузбассразрезугле»».

По его словам, новые акционеры рассматривают вариант изменения управленческой команды «Колмара», который с января 2014 года возглавляет Сергей Цивилев. Собеседник газеты предположил, что инвестпрограмма «вряд ли нуждается в корректировке».

О том, что швейцарский трейдер близок к заключению сделки по продаже доли в угледобывающей компании «Колмар» Торнквист говорил в ноябре 2014 года. Он заявлял, что Gunvor «практически заключил» сделку с покупателем не с Запада. Миллиардер уточнял, что трейдер продолжает переговоры с несколькими потенциальными покупателями российских нефтяных активов компании. Собеседники «Коммерсанта», в свою очередь, отметили, что трейдер пока не нашел покупателей на эти активы.

Запасы «Колмара» составляют более 1 млрд тонн коксующегося угля, инвестпрограмма до 2020 года до девальвации рубля оценивалась в $1,3 млрд, предполагая увеличение добычи до 13,5 млн тонн в год и выпуск 7 млн тонн концентрата. В марте основной инвестпроект компании — строительство Ингалинского ГОКа стоимостью 22,87 млрд рублей и мощностью 6-10,5 млн тонн угля в год — был утвержден в числе приоритетных проектов Дальнего Востока.

Новости партнеров