Трутнев сообщил о хищении 4 млрд рублей при строительстве завода «Звезда»

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил в четверг, 16 апреля, о возбуждении уголовных дел по факту хищения 4 млрд рублей при строительстве завода по ремонту боевых кораблей «Звезда» в Приморье, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

«Возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 млрд рублей при строительстве объекта «Судостроительный комплекс «Звезда»», имеющего общенациональное значение», – заявил Трутнев в ходе совместного заседания коллегии Генпрокуратуры и министерства по развитию Дальнего Востока.

В ноябре 2013 года главная военная прокуратура России сообщила о выявлении факта реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей на заводе «Звезда» с завышением стоимости работ более чем на 63 млн рублей. В связи с этим против должностных лиц завода было возбуждено уголовное дело по ст. «мошенничество в особо крупном размере».

В начале 2014 года стало известно, что всего по фактам хищений было возбуждено семь уголовных дел, а размер ущерба возрос до 1 млрд рублей. Кроме того, бывший директор завода Юрий Шульган был признан виновным в хищении 29 млн рублей. Его приговорили к трем годам условно и штрафу в 550 000 рублей. В феврале 2015 года прокуратура Приморья организовала на заводе масштабную проверку.

Завод «Звезда» специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Первый этап его строительства, на который было выделено 45 млрд рублей, заканчивается в 2016 году. Вторую и третью очереди планируется завершить к 2018 году. Запуск производства запланирован на I квартал 2016 года. Планируется, что на комплексе будут производиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Новости партнеров