Спецпредставитель генсека ООН в Йемене решил уйти в отставку

Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Йемену Джамал Беномар сообщил, что планирует покинуть свой пост, передает Reuters.

Как сообщает агентство со ссылкой на дипломатический источник, на пост Беномара может быть назначен представитель генсека ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу Ульд Шейх Ахмед из Мавритании. Сам Беномар не был доступен для комментариев.

По словам нескольких дипломатов, о том, что Беномар планирует покинуть пост в Йемене было известно уже в течение нескольких месяцев. Они также отметили, что спецпредставитель ООН вызывал у стран Персидского залива недовольство из-за безуспешного ведения переговоров между повстанцами-хуситами и правительством Йемена.

Джамал Беномар родился в апреле 1957 года в Марокко. С 1976 по 1983 год он находился в тюрьме из-за своих политических убеждений и был признан Amnesty International узником совести. Беномар получил докторскую степень в Университете Лондона. Он был утвержден в должности спецпредставителя по Йемену в августе 2012 года.

Военные столкновения в Йемене продолжаются уже несколько месяцев. В конце марта коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала операцию «Буря решимости» для ликвидации с воздуха группировок хуситов в Йемене. Таким образом коалиция планирует заставить хуситов вернуть власть президенту страны Абд Раббо Хади.

Новости партнеров