В офис «Открытой России» пришли с обысками

Следователей заинтересовали агитационные материалы, которые могли бы распространяться организацией на отмененном митинге 19 апреля

Следователи пришли с обысками в офис организации «Открытая Россия», созданной экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, сообщила в четверг, 16 апреля, пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

«К нам в офис пришли маски шоу. Хотят агитационные материалы — транспаранты, листовки, к митингу 19-го апреля. В котором а — мы не собирались участвовать. б — который отменен», — написала Писпанен на своей странице в Facebook.

Главный редактор «Открытой России» Вероника Куцылло сообщила «Медиазоне», что не находится в офисе, но, со слов сотрудников знает, что внутрь офиса прошли «человек пять-шесть в форме». «Вроде бы у них есть некое постановление, что здесь кто-то готовит какие-то плакаты к чему-то. Сейчас проходит обыск. Больше никаких подробностей у меня пока нет», — рассказала она.

Общественная организация «Открытая Россия» была создана акционерами компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году. В 2006 году Басманный суд Москвы наложил арест на счета «Открытой России», в июле того же года сайт организации был закрыт. В сентябре 2014 года Кюлле Писпанен сообщила о перезапуске проекта в интернете.

В среду, 15 апреля, стало известно, что оппозиции и московской мэрии не удалось согласовать место проведения шествия, которое было запланировано на 19 апреля. Московские власти предложили провести его на северо-западе Москвы, тогда как оппозиционеры подали заявку на проведение акции в центре столицы. В результате оппозиционеры заявили, что собираются организовать в Москве одиночные пикеты с последующим возложением цветов на месте убийства политика Бориса Немцова.

Читайте также интервью Михаила Ходорковского Forbes: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек»

Новости партнеров