Путин назвал неизбежной произошедшую коррекцию рубля

Избежать произошедшей в 2014 году корректировки курсов валют было невозможно, заявил президент России Владимир Путин во время «прямой линии» в четверг, 16 апреля. Трансляцию «прямой линии» ведет Первый канал.

Путин отметил, что в России и без западных санкций сложилась «однобокая экономика». «Ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала темпы производительности труда. Вне зависимости ни от каких санкций коррекция была неизбежна курсовая», — заявил он.

«Правительству и Центральному банку эти санкции помогли. Можно сказать: вот мы из-за санкций вот так вот вынуждены себя вести», — заметил Путин. По его словам, произошедшая коррекция — это «чрезвычайно важная вещь» и «элемент оздоровления» экономики. Санкции нужно не терпеть, а использовать для развития, подчеркнул Путин.

Он также подтвердил, что на закрытой встрече с членами бюро РСПП предупреждал бизнесменов, что ожидать снятия санкций против России сейчас вряд ли стоит (об этом ранее писал Forbes со ссылкой на источники). По словам Путина, санкции — это «вопросы чисто политического характера», которые некоторые страны используют для «сдерживания» развития России. Напрямую санкции уже не связаны с событиями на Украине, заметил Путин. «Потому что сейчас нужно выполнять минские договоренности. Мы-то все делаем, чтобы их выполнять. Киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются», — заявил Путин.

«Потому что нужно выполнять минские договоренности. Мы-то все делаем, чтобы выполнять их. Киевские власти не торопятся», — сказал президент. «Я сказал (предпринимателям) о том, что дело не только в этих санкциях. Дело в том, чтобы нам самим внутри страны, в собственном доме, в экономике выходить на более совершенный способ управления этими процессами. Здесь, конечно, от нас самих много зависит», — рассказал Путин.

Подробнее читайте в материале: Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко

Новости партнеров