Путин ответил на предложение повысить пенсионный возраст

Важно не потерять доверие граждан, иначе можно очень быстро скатиться к ситуации 90-х годов, предупредил он

В вопросах повышения пенсионного возраста и сокращения доходов россиян необходимо учитывать то, как это отразится на доверии граждан к власти, заявил президент России Владимир Путин, отвечая в ходе «прямой линии» бывшему министру финансов Алексею Кудрину.

На «прямой линии» Кудрин, ушедший с поста главы Минфина в 2011 году, заявил, что предпринимаемые нынешним правительством «корректировки» не помогут улучшить состояние российской экономики. В ответ Путин напомнил, что Кудрин также участвовал в составлении экономических программ, которые сейчас реализуются. Он также заметил Кудрину, что ряд его коллег выступает за более сильное сокращение зарплат и других доходов граждан и скорейшее повышение пенсионного возраста.

«По сути, это теоретически правильно. И для того, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. И нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается. Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем и где-то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть», — сказал Путин.

«А если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда, мне кажется, что мы очень быстро можем скатиться к ситуации 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти. И мы будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас на реальное, пусть скромное, но все-таки движение вперед», — резюмировал он.

За повышение пенсионного возраста россиян, который сейчас составляет 60 лет для мужчин и 55 — для женщин, выступает министерство финансов. В феврале глава Минфина Антон Силуанов предложил поэтапно повысить возраст выхода на пенсию и мужчин, и женщин до 63 лет. Вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста обсуждался на совещании по экономическим вопросам под руководством Владимира Путина 13 февраля, рассказывал Алексей Кудрин. «Должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего, экспертами, на уровень рабочих форматов правительства», — рассказал экс-министр.

Со своей стороны, 14 апреля Силуанов заявил о необходимости как можно скорее решить этот вопрос, при этом предложив повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и женщин. Алексей Кудрин это предложение поддержал, назвав повышение пенсионного возраста до 65 лет «вполне объяснимым вариантом».

Против изменения пенсионного возраста выступает социальный блок правительства, курируемый вице-премьером Ольгой Голодец. 14 апреля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос требует тщательной проработки. «Президент неоднократно говорил, что нужно очень внимательно проработать этот вопрос. Проработка этого вопроса должна пройти в правительстве, должна быть общественно обсуждена. И только после этого можно будет формулировать позицию», — сказал Песков.

Читайте также: онлайн-трансляцию прямой линии Владимира Путина

Новости партнеров