Путин опроверг сообщение о предложении Порошенко «забрать Донбасс»

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» в четверг, 16 апреля, заявил, что президент Украины Петр Порошенко на переговорах в Минске в феврале не предлагал ему «забрать Донбасс». Ранее источники Forbes сообщили, что Путин рассказывал об этом предложении Порошенко на закрытой встрече с предпринимателями из бюро правления РСПП.

Вопрос об этом задал журналист Кирилл Клейменов. В самом начале «прямой линии» он уже затрагивал статью Forbes, в которой, в частности, со ссылкой на источники упоминалось, что Путин посоветовал бизнесменам не ожидать скорого снятия санкций против России. Путин в четверг подтвердил, что он действительно говорил это предпринимателям на встрече с бюро РСПП.

«Там была еще одна утечка», — заметил Клейменов. «На этой встрече с предпринимателями вы сказали, как передает издание, что в Минске во время этих длительных ночных переговоров с Порошенко, (канцлером ФРГ Ангелой) Меркель и (президентом Франции Франсуа) Олландом Порошенко в какой-то момент сказал вам буквально следующе: «Забирай Донбасс он мне не нужен». Это было?» — спросил журналист.

«Нет. Ничего подобного не было», — заявил Путин.

Он рассказал, что на переговорах обсуждались проблемы экономики и социальной сферы Донбасса. «Мы не видим желания сегодняшних киевских руководителей восстанавливать ни социалку, и экономику Донбасса. Это правда. Мы об этом много говорили. Это все изложено в минских договоренностях, в бумагах, которые подписаны украинской стороной, официальными лицами, и должно исполнятся. К сожалению, ничего не делается. Сегодня мы наблюдаем полную блокаду Донбасса», — заявил Путин.

Источники Forbes ранее сообщили, что во время закрытой встречи с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал, что на переговорах в Минске Петр Порошенко якобы предлагал ему «забрать Донбасс» в состав России. «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости», — передал слова президента России один из собеседников Forbes.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался комментировать содержание закрытой встречи, но заметил, что «не совсем хорошо», что ее участники «рассказывали о содержании своего общения с президентом». Глава РСПП Александр Шохин также выразил недовольство утечкой информации и заявил, что слова президента были неверно интерпретированы.

Со своей стороны Петр Порошенко 10 апреля назвал «идиотизмом» сообщение о том, что он якобы предложил «забрать Донбасс».

Подробнее читайте в материале: Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко

Новости партнеров