18.11.2009 11:18

Кредиторы 7 Континента получат 15% сети -газета

МОСКВА (Рейтер) - Основной владелец Седьмого континента Александр Занадворов конвертирует $560 миллионов личного долга в облигации ритейлера, отдав кредиторам за эту возможность 15 процентов сети, пишет в среду газета "Коммерсант".
Газета ссылается на договор о намерениях, согласно которому долг - кредит плюс проценты - будет заменен восьмилетними облигациями на $630 миллионов, эмитентом которых выступит Седьмой континент.
Таким образом, долговая нагрузка ритейлера может резко вырасти, если реструктуризация личного долга Занадворова пройдет по этой схеме. Сам ритейлер, который показывает не лучшие результаты в секторе, имеет примерно $440 миллионов общего и $215 миллионов краткосрочного долга.
Права залога на пакет Занадворова - 75 процентов - принадлежат трем кредиторам: французскому банку Natixis (45 процентов), американской группе фондов Spinnaker Capital Group (20 процентов) и структурам Альфа- групп (около 10 процентов), говорили ранее источники Рейтер.
Предварительный договор о реструктуризации займа на $560 миллионов Занадворова с Natixis, Альфой и Spinnaker был подписан в конце октября - начале ноября, рассказал газете топ- менеджер банка-партнера сети.
Занадворов взял этот кредит в ноябре 2007 года в Deutsche Bank для выкупа доли в ритейлере у депутата Госдумы Владимира Груздева. Он заложил 74,81 процента ОАО Седьмой континент, оператора одноименной сети, и 95- 99 процентов ОАО Мкапитал, владельца недвижимости магазинов.
По кредиту год назад "прозвенел" margin call. Срок погашения кредита, который год не обслуживается, истекает в ноябре.
Согласно подписанному документу, дефолтный кредит должен быть конвертирован в облигации, а эмитентом выступит сам Седьмой континент. Ставка по облигациям составит LIBOR + 6 процентов, срок обращения - восемь лет. Первые четыре года эмитент будет выплачивать только проценты по долгу, а с 2014 года Седьмой континент должен начать постепенно погашать и основной долг.
В качестве премии за реструктуризацию на таких условиях держатели облигаций получат в собственность 15 процентов акций ритейлера, которые накануне стоили чуть более $100 миллионов, пишет газета.
Одобренную схему реструктуризации подтвердил "Коммерсанту" источник, близкий к акционерам Седьмого континента. Он уточнил, что акции сети будут выведены из-под залога: обеспечением по облигациям должен стать "сам бизнес и имущество компании".
Занадворов, Natixis, Альфа и Spinnaker отказались комментировать газете эту информацию.
Акции Седьмого континента на ММВБ после открытия торгов в среду начали снижаться в пределах 1,5 процента. В сентябре Deutsche Bank понизил целевую цену его бумаг до нуля с рекомендацией "продавать" из-за отсутствия финансовой отчетности компании за 2008 год.
Динамика продаж Седьмого Континента, большинство магазинов которого рассчитано на средний класс, в этом году выглядит хуже конкурентов, имеющих магазины в формате дискаунтера. За 9 месяцев ритейлер увеличил выручку лишь на 11 процентов, тогда как X5 Retail Group и Магнит - почти на треть.
Кризис также сказался на способности старейшего российского ритейлера обслуживать облигационный заем на 7 миллиардов рублей. Летом бонды были реструктурированы путем выпуска новых биржевых облигаций на 5,8 миллиарда рублей.

Новости партнеров