Ходорковский связал обыск в «Открытой России» с фильмом про Кадырова

Ранее глава Чечни называл Ходорковского своим личным врагом

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал причиной обыска в московском офисе общественной организации «Открытая Россия» съемки фильма про главу Чечни Рамзана Кадырова. Заявление Ходорковского было опубликовано на сайте его пресс-центра в четверг, 16 апреля.

«Реальная причина — съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти. Возникает очевидный вопрос: кто сейчас на самом деле власть в России?» — заявил Ходорковский.

Утверждение о том, что обыск связан с изготовлением плакатов к оппозиционной акции 19 апреля, он назвал «бредовым». Ходорковский отметил, что «Открытая Россия» вообще не участвует в этом мероприятии.

Сам факт обыска, по словам Ходорковского, не является удивительным. «Удивляет ее (власти) отношение к своей репутации: обыск идет в то время, когда Путин говорит о «полезности участия оппозиции в выборах»», — заметил он.

О том, что в московском офисе «Открытой России» проводится обыск, стало известно утром в четверг, незадолго до начала «прямой линии» президента России Владимира Путина. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что оперативники «хотят агитационные материалы — транспаранты, листовки, к митингу 19-го апреля». Корреспондент «Открытой России» Егор Максимов написал в «твиттере», что из офиса изымают все компьютеры «со съемками», но не уточнил, о каких съемках идет речь. Позднее, комментируя заявление Ходорковского о фильме про Кадырова, он написал, что «фильм правда делался», а следователи изъяли все съемки и монтажные компьютеры.

В пресс-центре МВД России сообщили, что обыски проводятся в связи с поступившей информацией о том, что активисты «Открытой России» осуществляют «разработку и хранение транспарантов листовок и иной продукции содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности», передало агентство ТАСС. В МВД отметили, что речь идет о материалах, которые готовились к акции оппозиции 19 апреля. «Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела», — отметили в ведомстве.

В январе глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Михаила Ходорковского своим «личным врагом». Так Кадыров отреагировал на призыв экс-главы ЮКОСа публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда после атаки на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, в результате которой погибли 12 человек. «Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит и моим личным врагом», — заявил глава Чечни. Он также добавил, что в Швейцарии, где живет Ходорковский, «найдутся тысячи законопослушных граждан», которые призовут его к «жесткому и чувствительному» ответу.

Со своей стороны Ходорковский заявил, что угроза со стороны Кадырова по своей направленности ничем не отличается от теракта в Париже.

Новости партнеров