Адвокат фигуранта дела Немцова усомнился в достоверности его показаний | Forbes.ru
$58.43
69.12
ММВБ2147.66
BRENT63.15
RTS1158.27
GOLD1290.02

Адвокат фигуранта дела Немцова усомнился в достоверности его показаний

читайте также
+1 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +1 просмотров за суткиВласти США запустили уголовное расследование против Uber Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015
Новости #расследование 17.04.2015 08:55

Адвокат фигуранта дела Немцова усомнился в достоверности его показаний

Защита ключевого обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева намерена ходатайствовать перед следствием о проведении лингвистической экспертизы данных им ранее показаний, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Шамсудина Цакаева в пятницу, 17 апреля.

Собеседник издания рассказал, что сомнения у него возникли в достоверности опубликованных в СМИ показаний подзащитного после их анализа. Поводом для этого послужило не только не только содержание признаний, но и форма их изложения.

Проведя встречу с Дадаевым и оценив его уровень образования, Цакаев пришел к выводу, что его подзащитный не мог использовать те фразы и обороты, которые были включены в протокол. Это связано с тем, что его 32-летний клиент окончил только коммунально-строительный колледж в Нальчике заочно из-за проблем с образовательными учреждениями в республике.

Адвокат утверждает, что именно по этой причине 12 лет прослуживший в силовых структурах Дадаев не смог сделать карьеру. В частности, он так и не получил звание выше младшего лейтенанта, хотя и являлся заместителем командира батальона «Север» внутренних войск МВД.

Представитель защиты отметил, что Дадаев, говоря в показаниях о мотивах, сообщил, что «7 января 2015 года злоумышленниками была расстреляна редакция французского еженедельника «Шарли Эбдо»», а «после этого Борис Немцов в сети Интернет, на страницах различных изданий, а также на своем сайте публично оправдал действия карикатуристов».

Сомнения у адвоката вызвали также фразы «начал выяснять образ жизни и места обычного пребывания» (в момент планирования преступления), «график перемещений и работы были хаотичными» (речь идет о Немцове), а также «из средств массовой информации и новостей услышал, что новость об убийстве Немцова вызвала большой резонанс в обществе».

16 апреля «Коммерсантъ» писал со ссылкой на Цакаева, что Дадаев заявил о даче показаний против бывшего сослуживца Руслана Геремеева под давлением следователей, которые требовали дать такие показания. При этом в тексте признания Геремеев упоминался как «Русик» (или «Руслик»). Дадаев позже рассказал Цакаеву, что никогда не назвал бы Геремеева так, поскольку тот для него является старшим по званию и по возрасту.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться