WikiLeaks выложил в сеть украденные хакерами документы Sony

Сайт WikiLeaks опубликовал четверг, 16 апреля, полный архив документов компании Sony Pictures Entertainment (SPE), которые были украдены хакерами перед выходом фильма «Интервью» в конце 2014 года о вымышленном убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Всего в сеть попали более 30 тысяч документов, среди которых электронная переписка сотрудников компании с американским правительством. Американские власти обвинили в кибератаке КНДР.

В пресс-релизе WikiLeaks отмечается, что компания занимается не только производством развлекательного контента: у компании «есть связи в Белом доме и с американским военно-промышленным комплексом». В сообщении уточняется, что корпорация лоббирует в Американской ассоциации кинокомпаний вопросы, связанные с авторским правом, пиратством и торговыми соглашениями.

Компьютерные сети калифорнийской штаб-квартиры Sony Pictures Entertainment были взломаны в конце ноября 2014 года. Тогда работу компании пришлось остановить, поскольку ей потребовалось отключить интернет. Ответственность за взлом взяла на себя хакерская группировка #GOP, что расшифровывается как «Хранители мира» (Guardians of Peace).

Хакеры похитили конфиденциальные документы компании, среди которых финансовые, сценарии и планы новых фильмов, а также готовые, но еще не вышедшие в прокат кинокартины, которые были выложены в интернет. Теперь на сайте WikiLeaks обнародованы более 30,2 тысячи документов, свыше 173 тысяч электронных писем, а также более 2,2 тысячи электронных адресов.

После этой истории и еще нескольких серьезных хакерских атак, в частности, на компании Home Depot, Anthem и Target, власти США решили создать новую службу для мониторинга угроз кибербезопасности. Она будет называться Интеграционным центром разведки киберугроз (Cyber Threat Intelligence Integration Center — CTIIC) и будет собирать и анализировать информацию по целому спектру киберугроз и информировать о них ведомства США, «как можно ближе к их реальному времени». Об этом в конце января сообщил источник Reuters в Белом доме.

Новости партнеров