Американские десантники прибыли на Украину

Американские десантники, которые будут обучать украинских военнослужащих, прибыли на Украину, сообщил посол США на Украине Джеффри Пайетт в своем «твиттере» в пятницу, 17 апреля.

«Десантники 173 бригады США прибыли в Украину для обучения украинских военных», — написал Пайетт, продублировав свой пост на английском и украинском языках. Дипломат также выложил несколько фотографий, на которых изображены американские десантники в международном аэропорту Львова. Число прибывших на Украину американских военнослужащих Пайетт не уточнил.

Об отправке тренировочной миссии на Украину официальный представитель Пентагона Джон Кирби впервые объявил в августе 2014 года. В феврале эту информацию подтверждал командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес. Он отмечал, что цель миссии заключается в том, чтобы научить украинских военных «защищаться от российской и повстанческой артиллерии».

В начале марта газета The New York Times со ссылкой на источник написала, что США отложили принятие решения об отправке американских военнослужащих на Украину для тренировки украинских военных. Но 19 марта пресс-служба президента Украины сообщила, что вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Петром Порошенко подтвердил намерение в ближайшее время отправить на Украину американских военнослужащих для проведения тренировок для украинских военных.

В конце марта глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что 20 апреля на Яворивском полигоне во Львовской области высадятся 290 американских десантников. По словам Авакова, на полигоне пройдут длительные учения-тренинги 173 воздушно-десантной бригады армии США и боевых подразделений нацгвардии Украины. С украинской стороны в тренингах буду участвовать 900 бойцов нацгвардии из подразделений «Азов», «Ягуар», «Омега», батальон имени Кульчицкого и частей из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы, сообщил глава МВД Украины. По завершении учений американские партнеры предоставят в распоряжение подразделений нацгвардии специальную амуницию и средства связи, отмечал Аваков.

Новости партнеров