Суд взыскал с Rusenergo Fund 60 млрд рублей по иску ВТБ

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ и взыскал с Rusenergo Fund Limited около 60 млрд рублей в пользу банка, сообщило в пятницу агентство РИА Новости.

Ответчик может в течение месяца подать на это решение суда первой инстанции апелляционные жалобы.

Речь идет о задолженности по кредитному договору от 15 февраля 2008 года. Основной долг по кредиту равен 38,8 млрд рублей, проценты — 16,5 млрд рублей, неустойка по основному долгу — 2,1 млрд рублей и неустойка по процентам — 3,2 млрд рублей.

В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ВТБ о взыскании 64,3 млрд рублей с Rusenergo Fund Limited.

Финансовая корпорация «Открытие» создала фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC в 2008 году (позднее переименован в Rusenergo) для выкупа акций миноритариев, недовольных реформой российской электроэнергетики. Всего было выкуплено 5% РАО «ЕЭС России». Выкуп акций на две трети финансировалась из заемных средств.

По данным Forbes, размер фонда составил 45 млрд рублей. В 2009 году ФК «Открытие» продала фонд кипрской Xerilda Holdings — 81%, и Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР) — 19%. Управление фондом взяла на себя инвесткомпания Xenon Capital Partners, созданная Натальей Цукановой.

Rusenergo Fund является крупнейшим в России фондом, инвестирующим в российские электрогенерирующие и электросетевые компании.

Читайте также: Консультант Сечина: как Цуканова приобрела репутацию специалиста по деликатным сделкам

Новости партнеров