Песков опроверг перенос сроков пилотируемых пусков с «Восточного»

Никаких решений о переносе сроков пилотируемых запусков с космодрома «Восточный» официально не принималось, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу, 17 апреля.

«Мне неизвестно. Пока никаких решений о сдвиге сроков вправо официально не принималось», — цитирует Пескова «Интерфакс».

О возможном переносе первого пилотируемого пуска с космодрома «Восточный», который запланирован на 2018 год, написала в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По информации издания, с предложением отложить пуск на два года к президенту Владимиру Путину 13 апреля обратились вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров. Источники также рассказали, что обсуждается вариант отказа от использования на «Восточном» «Союзов» в пользу ракеты-носителя «Ангара-А5В». Представитель Роскосмоса подтвердил, что «по дате пилотируемого запуска с Восточного действительно произошли изменения». Газета отмечала, что в ближайшее время срок первого пилотируемого пуска будет официально скорректирован.

13 апреля Рогозин и Комаров встречались с Путиным в Ново-Огарево. Как писал тогда «Коммерсантъ», Путин на встрече интересовался сроками первого пуска с «Восточного». В ответ Рогозин заявил, что «обеспечить пуск» предполагается в декабре 2015 года.

Новости партнеров