Голодец назвала дату окончательного решения по накопительным пенсиям

Окончательное решение о сохранении или отмене обязательных накопительных пенсий планируется принять на совещании, которое состоится у премьер-министра Дмитрия Медведева 22 апреля 2015 года, сообщила агентству РИА Новости вице-премьер Ольга Голодец.

«Премьер обещал, что да», — заявила Голодец в ответ на вопрос, будет ли поставлена на совещании окончательная точка в дискуссиях о судьбе накопительных пенсий.

В конце февраля Голодец говорила, что окончательное решение о судьбе накопительной части пенсии будет принято до конца 2015 года. Газета «Ведомости» тогда написала, что «финальная битва» по вопросу, сохранять накопительную часть пенсии или перевести ее в добровольную, то есть ликвидировать, состоится на совещании у Медведева 18 марта. Но сделать это тогда не удалось.

Социальный блок, курируемый Голодец, выступает против сохранения накопительной части. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называет отмену системы обязательных пенсионных накоплений контрпродуктивным решением. Глава Минфина Антон Силуанов также выступил за восстановление пенсионных накоплений в 2016 году, отметив, что работа негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2016 году является одним из ключевых условий для обеспечения роста экономики. В свою очередь президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заверил российский бизнес в том, что полной отмены накопительной части пенсий не будет, говорил глава РСПП Александр Шохин.

В августе 2014 года правительство продлило прозаморозку пенсионных накоплений на 2015 год. В феврале Силуанов заявил, что в правительстве не рассматривают возможность продления заморозки пенсионных накоплений после завершения 2015 года. А министр труда Максим Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен.

Новости партнеров