Песков прокомментировал прибытие десантников из США на Украину

Пребывание иностранных военных инструкторов на территории Украины может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки, заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о прибытии американских десантников во Львовскую область.

«Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта. Напротив, способно дестабилизировать ситуацию», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что эта позиция «неоднократно уже на различных уровнях заявлялась».

Ранее в пятницу посол США на Украине Джеффри Пайетт сообщил, что десантники 173 бригады США прибыли в Украину для обучения украинских военных.

О том, что США направят на Украину американских военных для проведения тренировочной миссии, представитель Пентагона Джон Кирби впервые объявил в августе 2014 года. В начале марта американская газета The New York Times со ссылкой на источник написала, что Вашингтон отложил принятие соответствующего решения. Но 19 марта пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с украинским лидером подтвердил намерение США в ближайшее время отправить на Украину американских военнослужащих.

В конце марта глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что 290 американских десантников высадятся на Яворивском полигоне во Львовской области 20 апреля. Аваков уточнил, что американские десантники проведут тренинги, в которых примут участие 900 бойцов нацгвардии.

Новости партнеров