Минобороны отозвало иск на 2,2 млрд рублей к Евгении Васильевой

Министерство обороны России, «Оборонсервис» и «Оборонстрой» отказались от исковых требований на 2,2 млрд рублей к бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и другим обвиняемым по делу о хищениях, сообщает ТАСС в пятницу, 17 апреля.

Отозваны иски, которые Минобороны и аффилированные с ним компании заявляли ранее в связи по эпизоду о хищении акций 31-го проектного института, которые с 2013 года находятся в собственности министерства. Отзыв исков связан с тем, что стоимость акций была включена в общую сумму ущерба, который, по версии следствия, нанесли фигуранты дела, пояснили РИА Новости в Пресненском суде Москвы. В суде отметили, что Минобороны, «Оборонсервис» и «Оборонстрой» больше не являются потерпевшими по этому делу.

В результате отзыва исков Минобороны, «Оборонсервиса» и «Оборонстроя» общая сумма гражданских исков по делу «Оборонсервиса» сократилась до 1 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Евгения Васильева является ключевой фигуранткой уголовного дела о хищении средств при продаже имущества холдинга «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны. По версии следствия, Васильева, занимая пост директора департамента имущественных отношений Минобороны, организовывала продажу наиболее ликвидных активов «Оборонсервиса» по заниженным ценам. Кроме того, Васильевой были предъявлены обвинения в хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»). Ущерб от ее действий, по оценке следствия, превышает 3 млрд рублей.

Сама Васильева свою вину категорически опровергает. Бывшая чиновница с ноября 2012 года находится под домашним арестом.

Хищения в «Оборонсервисе», вскрывшиеся осенью 2012 года, привели к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. В конце 2013 года Сердюков сам стал обвиняемым по делу о благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области за армейский счет. В начале 2014 года бывшего министра амнистировали.

В середине апреля адвокат Евгении Васильевой Хасан Бороков, комментируя РИА Новости предложенную президентом амнистию к 70-летию Победы, заявил, что экс-глава департамента Минобороны «не подлежит амнистии, а подлежит оправданию».

Новости партнеров