Партия Навального и РПР-Парнас создали коалицию для участия в выборах

Партия Прогресса и РПР-Парнас планируют выдвинуть единый список кандидатов на думских выборах в 2016 году

«Партия прогресса» Алексея Навального и РПР-Парнас, лидером которой является Михаил Касьянов, подписали документ об объединении для выдвижения единого списка кандидатов во время участия в региональных выборах 2015 года и выборах в Госдуму в 2016 году, следует из сообщения, опубликованного на сайте Навального в пятницу, 17 апреля.

«Сегодня подписан документ лидерами партий РПР-Парнас и Партия Прогресса (то есть Михаилом Касьяновым и мной) о том, что на выборы-2016 и региональные выборы-2015 мы идем на базе РПР-Парнас», — сообщил Навальный.

«Фактически мы создаем политический блок, который позволяет нам сохранить существующие структуры и избежать долгой, дорогой (и опасной) юридической возни с формальными объединениями, но дающий возможность решать действительно важный вопрос списков, кандидатов и выдвижений», — пояснил оппозиционер.

Он также подчеркнул, что в переговорах принимали участие и другие участники, и «мы ожидаем присоединений к соглашению других игроков». Позднее стало известно, что о своей готовности присоединиться к коалиции уже сообщила партия «Демократический выбор» Владимира Милова.

О возможном объединении РПР-Парнас и «Партии прогресса» в коалицию стало известно 10 апреля — «Коммерсантъ» сообщил, что соответствующие предложения направили Касьянову и Навальному петербургские отделения партий.

Партия РПР-Парнас была основана в 2012 году в результате слияния существовавшей с 1990 года «Российской республиканской партии» и учрежденной в 2010 году «Партией народной свободы». Изначально в РПР-Парнас было три председателя: Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Борис Немцов, но в 2014 году Рыжков из-за разногласий с сопредседателями покинул партию. Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля.

«Партии прогресса» была основана в 2012 году. До февраля 2014 года она называлась «Народный альянс». С 2013 года главой партии выступает Алексей Навальный. Минюст зарегистрировал «Партии прогресса» в феврале 2014 года. Однако ей так и не удалось получить право участвовать в выборах, поскольку Минюст не признал документы о регистрации отделений партии в более половины российских субъектов.

Новости партнеров