Минфин создал рабочую группу для решения споров с ExxonMobil

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил в пятницу, 17 апреля, о создании рабочей группы по решению спорных вопросов с американской энергетической компанией ExxonMobil, передает ТАСС.

«Сейчас создана рабочая группа по выработке решения, этим занимается Министерство финансов», — рассказал Новак.

В начале апреля стало известно, что ExxonMobil подала иск против России в арбитражный суд Стокгольма с требованием возместить часть налога на прибыль на сумму $500 млн, которую компания считает переплаченной за шесть лет. Exxon также требует изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции нефтегазового проекта (СРП) «Сахалин-1» в части налогообложения. ExxonMobil является оператором данного проекта и владеет в нем долей в 30%.

Американская компания в качестве компромисса предложила российской стороне выплатить половину требуемой суммы, а затем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Россия планирует подготовить свой компромиссный вариант и надеется на внесудебное решение вопроса.

Налог на прибыль в размере 35% действовал в России в середине 1990-х годов, когда ExxonMobil подписала соглашение о разделе продукции. В 2009 году налог был снижен до 20%, но Exxon продолжала платить по старой ставке, несмотря на обращение в российский Минфин с просьбой о ее снижении. Российская сторона настаивает, что условия СРП не меняются во время срока их действия.

Новости партнеров