Прокуратура потребовала возбудить дело против должностных лиц ИНИОН

Прокуратура Москвы направила в Следственный комитет России материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, сгоревшего в конце января 2015 года в Москве, сообщила в пятницу пресс-служба надзорного органа.

Прокуратура просит также возбудить дело в отношении должностных лиц Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций.

«Установлено, что, начиная с июля 2005 года, на данном объекте выявлялись многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые, несмотря на выдаваемые предписания, устранялись лишь частично», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной на юго-западе Москвы по адресу Нахимовский проспект, д. 51, начался поздно вечером в пятницу, 30 января. Его тушение было окончено только в понедельник, 2 февраля. В ходе пожара, который охватил площадь в 2000 кв. м, в здании обрушилась кровля площадью порядка 1000 кв. м. По предварительным оценкам, в результате возгорания пострадало порядка 15% библиотечного фонда.

По данным на 2014 год книжный фонд библиотеки составлял более 14 млн экземпляров.

ИНИОН, созданный в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР, является крупнейшим научным информационным центром России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, включая редкие издания XVI — начала XX веков.

Новости партнеров