Маркин уточнил отказ Минобороны от исковых требований к Васильевой

Снижение исковых требований Министерства обороны, «Оборонсервиса» и «Оборонстроя» к экс-главе департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой с 3,2 млрд до 1 млрд рублей не влияет на квалификацию содеянного, заявил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Появившаяся в СМИ информация якобы об отказе от исковых требований к бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой не соответствует действительности. На самом деле речь идет лишь об уточнении исковых требований», — отметил Маркин.

По его словам, исковые претензии к Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными — это почти 1 млрд рублей. «Но это вовсе не говорит о том, что ущерб от преступления стал меньше - он как был 3 млрд рублей, так и остался», — сказал Маркин. И пояснил, что заслуги самой Васильевой в возврате государству 2,3 млрд рублей государству нет. И она по-прежнему обвиняется в совершении организованной группой хищения в особо крупном размере.

Уточнение исковых требований связано с тем, что в ходе следствия удалось вернуть государству 100% акций 31-го Государственного проектного института специального строительства стоимостью 2,2 млрд рублей.

Маркин расценил появившуюся в СМИ информацию как последнюю попытку психологического воздействия на общественность и судей, которым в ближайшее время предстоит принять решение по уголовному делу.

В пятницу стало известно, что Минобороны, «Оборонсервис» и «Оборонстрой» отказались от исковых требований к Васильевой на 2,2 млрд рублей. Отозваны иски, которые Минобороны и аффилированные с ним компании заявляли по эпизоду о хищении акций 31-го проектного института. В 2013 году акции были возвращены институтом государству на основе безвозмездного договора дарения.

Евгения Васильева является ключевой фигуранткой уголовного дела о хищении средств при продаже имущества холдинга «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны. По версии следствия, Васильева, занимая пост директора департамента имущественных отношений Минобороны, организовывала продажу наиболее ликвидных активов «Оборонсервиса» по заниженным ценам. Кроме того, Васильевой были предъявлены обвинения в хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»).

Сама Васильева свою вину категорически не признает. С ноября 2012 года она находится под домашним арестом.

Новости партнеров