18.11.2009 12:03

ВЗГЛЯД: Сегодня-завтра ожидаем появления новых разворотных сигналов на фондовом рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

18 ноября. IFX-News - Влияние внешних факторов для российского рынка акций в последние месяцы, безусловно, оказывается доминирующим. Российские биржевые индексы привычно следуют в фарватере динамики мировых фондовых площадок, при этом новости из США также являются основными драйверами и для отечественного рынка, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Робкие попытки восстановления на внутренних новостях, жестко сметаются негативным давлением внешнего фона. А бумаги, сумевшие сохранить свои позиции, несмотря на воздействие мировых рыночных тенденций, впоследствии в любом случае меняют свою динамику, уступая мировым трендам.
Кроме публикаций значимых макроэкономических показателей, внимание инвесторов с начала недели было обращено на заявления высокопоставленных европейских и американских чиновников. Главным ньюсмейкером в понедельник был глава ФРС США Бен Бернанке, вызвавший резкие флуктуации на валютных рынках своим обещаниями внимательно следить за ослаблением доллара, после чего, участники рынка принялись активно покупать американскую валюту. Буквально через несколько минут игроки принялись также дружно продавать доллар на фоне "заветных" заверений продолжать удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне, чтобы помочь восстановлению экономики.
Однако, главной темой, оставшейся незамеченной на фоне обсуждения темы ставок, стала озабоченность, высказанная Беном Бернанке, в отношении рисков возникновения очередных "мыльных пузырей". Так, глава ФРС, очевидно не видя эффективных методов обуздать рынки, лишь заметил, что "это очень и очень сложная проблема", добавив при этом, что "очень трудно определить момент, когда рынок сбился с курса". Позже намекнув, что "ФРС может бороться с "пузырями" путем повышения процентных ставок", Бернанке поспешил сразу заверить, что "Фед Резерву следует "использовать лишь эффективные инструменты в работе", и ему, вероятнее, будет "лучше регулировать рынки активов через банковскую систему и надзорные органы". Очевидно, что эта проблема будет еще неоднократно возникать, и предупредить образование новых "пузырей" на сырьевых и фондовых рынках, сможет лишь глубокая финансовая реформа, приступать к которой сегодняшние власти в США, на взгляд аналитика АКБ "Пробизнесбанк", пока не готовы.
Вчера глава ЕЦБ Жан-Клод Трише поддержал коллегу, заявив, что "сильный доллар крайне важен для всего мирового сообщества", добавив при этом, что "единая валюта не задумывалась как глобальная резервная валюта". Трише даже "взял на себя" несколько больше, чем следовало бы, весьма ответственно заявив, что "США хотят иметь сильный доллар"… Опасения на рынке резко возросли после слов Трише о том, что "демократы в США не хотят краха финансового сектора, но спасать его снова не будут". Что называется, успокоил...
Слабые статданные из США, свидетельствующие о более низких объемах промышленного производства и снижении оптимизма на рынке недвижимости, способствовали дальнейшему исходу инвесторов из рисковых активов.
Несмотря на сохранение поступательной динамики на рынке энергоносителей и драгметаллов, бумаги российских нефтегазовых и золотодобывающих компаний выглядели не лучшим образом: ГАЗПРОМ (-1,74%), Роснефть (-1,08%), Газпром нефть (-1,19%), ЛУКОЙЛ (+0,57%), Сургутнефтегаз (+0,31%), Татнефть (-2,36%), Полюс Золото (-1,11%). Фиксация позиций наблюдалась и в акциях ведущих российских банков: Сбербанк (-0,76%), ВТБ (-1,06%). Из традиционных "фишек" лучше других выглядели лишь бумаги "сталелитейщиков": Северсталь (+3,64%), ММК (+1,08), НЛМК (+0,82%). А лидерами падения стали вчера бумаги энергетического сектора, которые лишь накануне возглавляли группу роста: Холдинг МРСК (-3,34%), ТГК-14 (-3,12%), ФСК ЕЭС (-2,52%). В результате, по итогам вторника, долларовый индекс РТС (-0,61%) снизился до отметки 1472,76 пункта, а индекс ММВБ (-0,84%) просел до уровня 1353,61 пункта.
"Напомним, что на формирование "вершины" может понадобиться несколько дней, при этом торговля в эти дни будет подвержена рискам волатильности. Сегодня-завтра мы ожидаем появления новых разворотных сигналов, которые, при формировании аналогичных сигналов на сырьевых и валютных рынках, укажут на возможность открытия новых продаж", - заключает В. Валиев.

Новости партнеров