Мутко сообщил об увеличении стоимости стадионов к ЧМ-2018 на 40%

Оргкомитет ввел импортозамещение, чтобы уложиться в плановую цену, рассказал министр

Министр спорта России Виталий Мутко заявил в пятницу, 17 апреля, что стоимость строительства стадионов к чемпионату мира (ЧМ) по футболу 2018 года возрастет на 30-40% из-за девальвации рубля, сообщает «Р-Спорт».

«Рост курса доллара и евро, рост инфляции, естественно, повлиял на стоимость стадионов. Плюс мы подписывали определенные контракты в долларах, но купить этот доллар стало дороже. Поэтому, чтобы что-то приобрести, необходимо увеличивать рублевую составляющую. В целом речь о 30-40% удорожания в целом», — пояснил Мутко.

При этом глава Минспорта добавил, что для того, чтобы уложиться в плановую цену, оргкомитет ЧМ принял ряд мер, в числе которых, «условно говоря, импортозамещение». «Попросили заказчиков и подрядчиков ввести изменения в проект по поводу замен тех импортных деталей, оборудования, технологий, которые можно заменить на российские», — рассказал он.

В конце января Мутко заявил, что расходы на подготовку ЧМ-2018 года в России сократятся на 10%. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в феврале утвердил сокращение вместимости стадионов в Екатеринбурге и Калининграде. В начале апреля Минспорта предложило отказаться от строительства и реконструкции 25 гостиниц в российских регионах в рамках подготовки к ЧМ-2018.

ЧМ-2018 года пройдет в России с 14 по 15 июля 2018 года. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Саранске, Калининграде, Сочи и Ростове-на-Дону.

Читайте также: Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу и «Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу

Новости партнеров