Титов предложил малому и среднему бизнесу ЕС и США инвестировать в Крым

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил в пятницу, 17 апреля, что западные санкции осложнили инвестирование в Крым, но малый и средний бизнес ЕС и США может пойти на политический риск в виду выгодного налогового режима на полуострове, передает «Интерфакс».

Титов признал, что при отсутствии санкций в Крыму, который является свободной экономической зоной «вряд ли были бы такие льготные условия: 7,6 % — общие и социальные страховые платежи вместо 30% по России в целом». «Конечно, это настолько выгодно, что многие несколько раз подумают о том, чтобы взять на себя некоторые политические риски. Крупным компаниям, возможно, это будет сложно, но малым и средним из европейских стран или Америки это будет выгодно», — полагает бизнес-омбудсмен.

При этом он признал наличие в Крыму ряда проблем, в числе которых сложная логистическая связь с Россией и сложности с получением кредитов предпринимателями, однако, по словам Титова, эти проблемы постепенно решаются. «Гарантийные агентства и Крыма, и Севастополя уже открыты, они только начали действовать, и немногие пока знают. Эти агентства будут давать свои гарантии, снимая тем самым требования по обеспечению», — рассказал он.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама ввел санкции против Крыма, запретив американским компаниям экспорт товаров, услуг и технологий на полуостров. После этого ряд американских компаний свернули свою работу на полуострове.

Российское представительство Apple уведомило своих партнеров о запрете с 1 февраля 2015 года продажи своих устройств на территории Крыма, а также закрыла доступ в онлайн-магазин приложений App Store с территории полуострова. Обслуживание в Крыму прекратили Visa, MasterCard и платежная система PayPal. Об ограничении для работы ряда сервисов на полуострове объявил и Google: с 31 января он заблокировал доступ к Google Apps для крымчан и оставил для крымских пользователей только бесплатный доступ к таким своим услугам, как поиск, карты и почта.

Читайте также: Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться