18.11.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон в паре евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4780-1,5020 - ИК «LT Group»

18 ноября. IFX-News - В среду утром на Форексе наблюдается смешанная торговля в узких диапазонах без ярко выраженного лидерства какой-либо валюты. Начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов выделяет лишь золото: этот драгметалл ещё вчера вечером поймал восходящий тренд, и уже сегодня ночью отметился на новом абсолютном максимуме, 1144,4 доллара за 1 унцию. Причем одновременно неплохие результаты по итогам дня показала и американская валюта (что является нонсенсом, поскольку эти инструменты обычно двигаются в противоход), но под занавес вторничных торгов и в начале среды доллар США оказался под некоторым давлением, что и позволило золоту показать правильную, обратную корреляцию с котировками американца.
Спрос на металл сохраняется на фоне продолжения выкупа Центробанками части золотого запаса МВФ, а также опасений того, что добыча в этот году окажется ниже ранее сделанных прогнозов. Впрочем, золото интересно сейчас исключительно как финансовый инструмент, фактически ещё один вид валюты, подчёркивает эксперт. Более того, как валюта-убежище, защита от всевозможных рисков, инфляционных, курсовых и проч., просто от банального обесценения доллара США. Физический же спрос остается на довольно низком уровне, во многом именно благодаря высокой цене на металл, сделавшим малодоступными покупки, например, ювелирных изделий в развивающихся странах. Подобные ножницы могут привести в будущем к возможному резкому обвалу цен на золото, особенно, если монетарные власти США наведут порядок с долларовой ликвидностью и доллар вновь станет полноценной резервной валютой. Но это если и случится, то очень нескоро, а пока есть все шансы дальнейшего движения котировок золота вверх (ближайшая цель - $1200 per ounce), естественно, с обязательными коррекционными откатами, возможно даже и кратковременно ниже отметки в 1100 долларов.
Сама американская валюта в Азии торговалась разнонаправлено. Показывая небольшой рост в парах с товарными высокодоходными валютами (азиатские инвесторы проявляли аккуратность в формировании новых объемов Carry Trade на фоне нестабильной ситуации на фондовых рынках), доллар немного сдавал позиции против евро, иены и франка. Но с открытием европейских площадок американец стал дешеветь уже по всему спектру Форекса. В частности, пара евро/доллар торгуется к открытию европейских рынков вблизи 1,4910, американец несет убытки порядка четверти процента.
Активность невысокая, как и ликвидность рынка: игроки сдержанны перед сегодняшними важными статистическими релизами. В Штатах будут опубликованы цифры потребительской статистики (индекс CPI, общий и его ядро) за октябрь. Вновь ожидаются довольно низкие показатели ценового давления, и рынки, скорее всего, постараются ими пренебречь.
Также выходят данные по рынку недвижимости США: объем новостроек, заложенных в прошлом месяце, и количество разрешений на новое строительство, выданных в октябре. Предполагается рост последних двух показателей, впрочем, не слишком значительный. Тем не менее, хорошие данные по американской недвижимости способен вызвать новый виток интереса к рискованным активов, фондируемый за счет продаж доллара.
Соответственно, слабые данные могут прервать рост фондовых рынков и спровоцировать новую волну покупок американской валюты. Аналогичных вчерашним, когда американец большую часть торговой сессии показывал отличный результат, несколько подпорченный концовкой торгов. Евро/доллар от 1,50 свалился на 1,4808 - как видим, доллар отправил единую валюту ниже важной технической области 1,4820-30, однако, не смог её там удержать, и в овернайт пара ушла с котировкой 1,4875. Тем не менее, практически достигнув 48-ой фигуры, американец теперь получил шанс развить успех в случае благоприятного для себя внешнего фона.
"Впрочем, укрепление американской валюты по любому будет ограниченным. Тем более, что даже негативные данные по Штатам могут быть вновь интерпретированы игроками не как сигнал к выходу из высокодоходных активов, фиксации прибыли и покупки доллара, а совсем наоборот, поскольку слабая статистика вынудит ФРС сохранять низкую учетную ставку еще длительное время, и это спровоцирует новые продажи доллара. В этом случае "евробыки" могут решиться на новый штурм ключевой отметки 1,5064, текущего годового максимума евро/доллар, после прорыва которой открываются хорошие шансы движения к 1,5280", - комментирует В. Абрамов.
"Однако по ощущениям, эти цифры становятся все менее и менее доступными, что видно по неспособности евро уже третью неделю подряд обновить максимумы, хотя пара все это время топчется рядом с 1,50. С другой стороны, именно нахождение в непосредственной близости от экстремумов является естественным раздражителем для спекулянтов, поводом обновить максимум. Но, соответственно, каждое неудачное выступление "евробыков" добавляет очков в копилку возможной, уже более глубокой коррекции доллара. Исходя из всего перечисленного, вероятный диапазон в паре евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4780-1,5020", - заключает эксперт ИК «LT Group».

Новости партнеров