18.11.2009 12:12

Минфин РФ надеется на небольшое количество заявок на капитализацию банков с помощью ОФЗ

18 ноября. IFX-News - Минфин РФ в настоящее время ведет переговоры с рядом банков об их капитализации через механизм ОФЗ, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, выступая на VI федеральном инвестиционном форуме в среду.
"У нас есть переговоры с несколькими потенциальными банками, но они пока не оформлены, хотя сейчас им ничего не мешает это сделать", - сказал А.Саватюгин.
По его словам, Минфин и ЦБ РФ ждут предложений от банков об участии в механизме рекапитализации с помощью ОФЗ, однако они не рассчитывают на большое количество заявок. "Мы не ждем очень много заявок, будем рады, если их будет мало, и было бы совсем хорошо, если их не будет вовсе", - сказал чиновник Минфина.
По его словам, у государства нет задачи потратить все 150 млрд рублей, выделенных на капитализацию банков в этом году, и 100 млрд рублей в следующем. "Эта система придумана и создана как последний рубеж обороны для банков, которые не могут найти фондирование на рынке или у своих учредителей", - отметил он.
Вчера правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий использовать 150 млрд рублей, предусмотренные в 2009 году на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ), на другие меры поддержки экономики. В соответствии с поправками, правительство сможет направить 150 млрд рублей, предназначавшиеся для банков, на меры по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики, социальному обеспечению населения и другие меры социальной политики.

Новости партнеров