«Роснефть» может купить долю «Газпром нефти» в ННК

«Роснефть» намерена выкупить 20-процентную долю «Газпром нефти» в «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК), который ведет добычу нефти в Венесуэле, сообщает ТАСС со ссылкой на близкий к консорциуму источник в понедельник, 20 апреля.

Компания уже владеет 80% ННК, отмечает агентство. По словам собеседника, венесуэльская госкомпания PDVSA, партнер ННК по разработке месторождения Хунин-6, одобряет интерес «Роснефти» к Венесуэле и одобряет расширение ее операций.

При этом в «Роснефти» агентству заявили, что сейчас компания не ведет переговоров о выкупе доли. В «Газпром нефти» отказались от пояснений, отметив, что компания «не комментирует слухи». Близкий к «Газпром нефти» собеседник, в свою очередь, сказал, что предприятие пока не готово продавать свою долю.

Глава PDVSA Эулохио Дель Пино также отказался комментировать информацию о возможной сделке. «Это дело двух российских компаний», — подчеркнул он в ходе презентации стратегии PDVSA для журналистов из крупнейших международных СМИ.

Дель Пино добавил, что PDVSA положительно оценивает возможное увеличение доли «Роснефти». «Это будет хорошо для PDVSA», — заключил собеседник.

PDVSA через свою дочку Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP) владеет 60% в совместном предприятии Petromiranda, которое разрабатывает Хунин-6, ННК принадлежит 40% СП.

Ранее «Роснефть» выкупила доли в ННК у «Сургутнефтегаза» и «Лукойла». Сделка с «Лукойлом» состоялась в декабре 2014 года. Стоимость этой сделки составила 8,4 млрд рублей. Сделка с «Сургутнефтегазом» стоила компании $200 млн, сделка состоялась в 2012 году.

Развитие событий: «Роснефть» опровергла намерение купить долю «Газпром нефти» в ННК

Новости партнеров