Медведев поручил начать строительство моста в Китай через Амур

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерству транспорта принять меры для начала строительства российской части железнодорожного мостового перехода через реку Амур в Китай, следует из материалов, размещенных на сайте правительства России.

Мост должен быть построен на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское в Еврейской автономной области. С другой стороны реки расположен китайский город Тунцзян.

Поручение главе Минтранса Максиму Соколову дано по итогам совещания о реализации на Дальнем Востоке мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Это совещание Медведев провел в Хабаровске 4 апреля 2015 года.

Россия и Китай подписали соглашение о строительстве моста через Амур летом 2013 года. Новый мост соединит Еврейскую АО с китайской провинцией Хэйлунцзян. Стоимость проекта — $400 млн, из них 20% составит акционерное финансирование, а 80% — долговое, сообщил в мае 2014 года генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев газете «Коммерсантъ». Источником акционерного финансирования будут РКИФ и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Кредиты планируется привлечь у китайских банков.

Читайте также: Поворот на Китай: как компенсировать на Востоке потери от западных санкций

Новости партнеров