Сечин и Ковальчук попросили Путина докапитализировать «Ленэнерго» на 30 млрд рублей | Forbes.ru
$58.4
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1289.96

Сечин и Ковальчук попросили Путина докапитализировать «Ленэнерго» на 30 млрд рублей

читайте также
+22979 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +3406 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1597 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1255 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +892 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +5471 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +4681 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +91 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +146 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +76 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +170 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +64 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +118 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +28 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +5 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +52 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +23 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +37 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России
Новости #Роснефть 20.04.2015 09:19

Сечин и Ковальчук попросили Путина докапитализировать «Ленэнерго» на 30 млрд рублей

Главы «Роснефти» и «Интер РАО» Игорь Сечин и Борис Ковальчук обратились к президенту Владимиру Путину с проектом докапитализации компании «Ленэнерго» за счет 30 млрд рублей из средств государственного «Роснефтегаза», чтобы спасти компанию от банкротства, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в понедельник, 20 апреля.

По данным газеты, 72% голосующих акций «Ленэнерго» принадлежат «Россетям». Согласно предложению Сечина и Ковальчука, «Роснефтегаз» направит эти деньги на покупку допэмиссии другой структуры «Россетей» — Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), консолидирующей 52% акций «Ленэнерго», получив 36,76% акций. Далее МОЭСК должен купить на эти деньги допэмиссию «Ленэнерго».

Одним из пунктов сделки, которую предлагается завершить до 1 октября 2015 года, является внесение в капитал «Ленэнерго» принадлежащих Петербургу 100% АО «Санкт-Петербургские электрические сети» и ОАО «Петродворцовые электрические сети» и 24,99% Ленинградской областной управляющей электросетевой компании. Доля МЭОСК в обновленном «Ленэнерго» при этом должна достигнуть 52%.

Путин, в свою очередь, поручил проработать предложение. Близкий к «Россетям» источник рассказал, что в сетевом холдинге знают об этой идее и «приветствуют инвестиции в компанию», при этом другого способа сокращения долгов «Ленэнерго» нет.

Газета уточняет, что на данный момент «Ленэнерго» является проблемным активом «Россетей», убыток которого в 2014 году составил 8 млрд рублей. Вложения в ее капитал необходимы для сокращения долга в 85,6 млрд рублей, рассказал источник издания. Он добавил, что в письме к главе государства топ-менеджеры предположили скорое банкротство «Ленэнерго», поскольку компания уже не платит подрядчикам и Федеральной сетевой компании (ФСК).

Сечин занимает пост главы совета директоров «Роснефтегаза», который в 2012 году указом президента стал инвестором в государственные активы ТЭКа. Однако по инициативе вице-премьера Аркадия Дворковича эта инициатива была заблокирована. Сейчас «Роснефтегаз» намерен инвестировать в энергопроекты политического значения.

«Коммерсантъ» отмечает, в случае выполнения предложений Сечина и Ковальчука «Роснефтегаз» станет совладельцем сетей и генерации, а это запрещено законом. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться