Сечин и Ковальчук попросили Путина докапитализировать «Ленэнерго» на 30 млрд рублей

Главы «Роснефти» и «Интер РАО» Игорь Сечин и Борис Ковальчук обратились к президенту Владимиру Путину с проектом докапитализации компании «Ленэнерго» за счет 30 млрд рублей из средств государственного «Роснефтегаза», чтобы спасти компанию от банкротства, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в понедельник, 20 апреля.

По данным газеты, 72% голосующих акций «Ленэнерго» принадлежат «Россетям». Согласно предложению Сечина и Ковальчука, «Роснефтегаз» направит эти деньги на покупку допэмиссии другой структуры «Россетей» — Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), консолидирующей 52% акций «Ленэнерго», получив 36,76% акций. Далее МОЭСК должен купить на эти деньги допэмиссию «Ленэнерго».

Одним из пунктов сделки, которую предлагается завершить до 1 октября 2015 года, является внесение в капитал «Ленэнерго» принадлежащих Петербургу 100% АО «Санкт-Петербургские электрические сети» и ОАО «Петродворцовые электрические сети» и 24,99% Ленинградской областной управляющей электросетевой компании. Доля МЭОСК в обновленном «Ленэнерго» при этом должна достигнуть 52%.

Путин, в свою очередь, поручил проработать предложение. Близкий к «Россетям» источник рассказал, что в сетевом холдинге знают об этой идее и «приветствуют инвестиции в компанию», при этом другого способа сокращения долгов «Ленэнерго» нет.

Газета уточняет, что на данный момент «Ленэнерго» является проблемным активом «Россетей», убыток которого в 2014 году составил 8 млрд рублей. Вложения в ее капитал необходимы для сокращения долга в 85,6 млрд рублей, рассказал источник издания. Он добавил, что в письме к главе государства топ-менеджеры предположили скорое банкротство «Ленэнерго», поскольку компания уже не платит подрядчикам и Федеральной сетевой компании (ФСК).

Сечин занимает пост главы совета директоров «Роснефтегаза», который в 2012 году указом президента стал инвестором в государственные активы ТЭКа. Однако по инициативе вице-премьера Аркадия Дворковича эта инициатива была заблокирована. Сейчас «Роснефтегаз» намерен инвестировать в энергопроекты политического значения.

«Коммерсантъ» отмечает, в случае выполнения предложений Сечина и Ковальчука «Роснефтегаз» станет совладельцем сетей и генерации, а это запрещено законом.

Новости партнеров