АИЖК досрочно отзовет 3 млрд рублей у четырех банков

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) впервые приняло решение досрочно отозвать свои средства в размере 3 млрд рублей из четырех банков, чье финансовое положение не вызывает доверия у госкорпорации, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

До настоящего времени АИЖК лишь ужесточало требования к банкам, в которых собиралось размещать средства в рамках программы «Стимул» для финансирования строительства жилья экономкласса.

Теперь в результате переоценки ситуации на рынке АИЖК направило четырем банкам запросы о досрочном изъятии средств. Эти банки нарушили ковенанты по финансовому положению, показав убыток по итогам первого квартала. Теперь они должны досрочно возвратить около 3 млрд рублей.

Два из этих банков входят в топ-100 российских банков по размеру активов, еще два — в топ-250.

Решение о досрочном изъятии средств было принято в результате обсуждения данного вопроса на недавнем заседании наблюдательного совета АИЖК. «Набсовет указал на более пристальный контроль за ковенантами тех банков, где средства АИЖК уже размещены, и в случае их нарушения рассмотреть вопрос об отзыве этих средств», — пояснила изданию член набсовета АИЖК Надежда Косарева.

По словам источника издания, госкорпорация решила отозвать средства из четырех банков, чтобы минимизировать риски невозврата средств. Этим банкам дана неделя на возврат средств или довнесение адекватного залога по кредиту от АИЖК, пояснил он.

Еще один источник издания сообщил, что данная мера АИЖК не ограничится четырьмя банками, и в ближайшее время будет рассмотрен более широкий перечень. Всего займы в рамках программы «Стимул» от АИЖК на общую сумму в 56,6 млрд рублей получили 84 банка. 14 из них показали убытки по РСБУ по итогам первого квартала.

Новости партнеров