АИЖК досрочно отзовет 3 млрд рублей у четырех банков | Forbes.ru
$59.19
69.77
ММВБ2131.91
BRENT62.57
RTS1132.45
GOLD1290.27

АИЖК досрочно отзовет 3 млрд рублей у четырех банков

читайте также
+135 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +1707 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1817 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +1592 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +881 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1204 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +621 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +613 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +556 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +773 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1042 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +4393 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +896 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +279 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1020 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1103 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +11 просмотров за суткиРусский таймшер: нужны ли стране доходные дома +2 просмотров за суткиBlockchain-ипотека как стимулятор потребительского спроса Новый инструмент для вложений частных инвесторов Прореха в бюджете: о чем молчит статистика Чтобы раздать активы своим, приватизация не нужна
Новости #АИЖК 20.04.2015 09:53

АИЖК досрочно отзовет 3 млрд рублей у четырех банков

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) впервые приняло решение досрочно отозвать свои средства в размере 3 млрд рублей из четырех банков, чье финансовое положение не вызывает доверия у госкорпорации, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. 

До настоящего времени АИЖК лишь ужесточало требования к банкам, в которых собиралось размещать средства в рамках программы «Стимул» для финансирования строительства жилья экономкласса.

Теперь в результате переоценки ситуации на рынке АИЖК направило четырем банкам запросы о досрочном изъятии средств. Эти банки нарушили ковенанты по финансовому положению, показав убыток по итогам первого квартала. Теперь они должны досрочно возвратить около 3 млрд рублей.

Два из этих банков входят в топ-100 российских банков по размеру активов, еще два — в топ-250.  

Решение о досрочном изъятии средств было принято в результате обсуждения данного вопроса на недавнем заседании наблюдательного совета АИЖК. «Набсовет указал на более пристальный контроль за ковенантами тех банков, где средства АИЖК уже размещены, и в случае их нарушения рассмотреть вопрос об отзыве этих средств», — пояснила изданию член набсовета АИЖК Надежда Косарева. 

По словам источника издания, госкорпорация решила отозвать средства из четырех банков, чтобы минимизировать риски невозврата средств. Этим банкам дана неделя на возврат средств или довнесение адекватного залога по кредиту от АИЖК, пояснил он.

Еще один источник издания сообщил, что данная мера АИЖК не ограничится четырьмя банками, и в ближайшее время будет рассмотрен более широкий перечень. Всего займы в рамках программы «Стимул» от АИЖК на общую сумму в 56,6 млрд рублей получили 84 банка. 14 из них показали убытки по РСБУ по итогам первого квартала.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться