МИД России разъяснил Норвегии посещение Рогозиным Шпицбергена

МИД России ответил в понедельник МИДу Норвегии, потребовавшему разъяснений в связи с посещением вице-премьером Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген, назвав это требование вызывающим сожаление, следует из сообщения, размещенного на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Использование архипелага для поездки на «Северный полюс - 2015» было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах», — приводятся в заявлении слова официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Москва разъяснила, что Рогозин, возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Арктики, принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс - 2015». Самолет, приспособленный для посадки и взлета со льдины, сделал две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген. Из-за осложнившихся 18 апреля метеоусловий в районе станции, некоторое время не позволявших принять там этот самолет, Рогозин использовал возникшую паузу для ознакомления с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене.

Норвежский МИД заявил о нарушении российским вице-премьером режима санкций и потребовал у российского посольства в Норвегии разъяснений по поводу его визита. «Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде (Шпицбергене) нежелательно», — сообщил интернет-изданию Barents Observer представитель норвежского МИД Фроде Андерсен.

«Подобная реакция вызывает недоумение», — ответил российский МИД. Более того, «она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права». Москва напомнила, что статья 3 Договора о Шпицбергене 1920 года предусматривает свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников этого договора. И указанные Осло односторонние санкции никак не отменяют это положение договора и являются в данном случае нерелевантными.

«Международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Сам Рогозин в воскресенье, 19 апреля, также прокомментировал реакцию Осло на его посещение Шпицбергена. «После драки кулаками не машут», — написал он в своем микроблоге в Twitter. «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», — добавил вице-премьер.

Новости партнеров