Комитет Госдумы поддержал президентский проект амнистии

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в понедельник, 20 апреля, рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть и принять в первом чтении президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы, передает «Интерфакс».

Глава комитета Павел Крашенинников на заседании сообщил, что амнистия затронет от 350 000 до 400 000 человек, а не 260 000, как сообщалось ранее. Он пояснил, что в число 260 000 подпадающих под амнистию, о которых говорится в пояснительной записке к президентскому проекту амнистии, включены только те, кто находится в местах лишения свободы, и условно осужденные. Это число не учитывает еще не осужденных людей, сказал глава комитета. По словам Крашенинникова, это минимум 100 000, максимум — 140 000 человек. Более точной статистики не может быть, поскольку дела каждый день возбуждаются и закрываются, заметил Крашенинников.

В начале апреля президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы. Проект предусматривает освобождение от наказания осужденных и подследственных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы), осужденных с отсрочкой наказания и тех, чье наказание не связано с лишением свободы. Предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, ветеранов афганской и чеченской войн и чернобыльцев, ряда категорий тяжело больных и социально незащищенных граждан. Отдельным категориям осужденных предлагает сократить неотбытую часть наказания.

В документах отмечалось, что амнистия может коснуться до 60 000 осужденных к лишению свободы и до 200 000 условно осужденных, осужденных, которым заменили неотбытую часть наказания более мягким наказанием, осужденных с отсрочкой отбывания наказания и тех, кто был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Госдума рассмотрит президентский проект амнистии в первом чтении в среду, 22 апреля.

Новости партнеров