Конституционный суд потребовал возмещать ущерб за незаконное преследование | Forbes.ru
$58.32
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1288.53

Конституционный суд потребовал возмещать ущерб за незаконное преследование

читайте также
Новости #Конституционный суд 20.04.2015 13:05

Конституционный суд потребовал возмещать ущерб за незаконное преследование

Государство обязано максимально полно возмещать гражданам вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования, говорится в определении Конституционного суда, размещенного на сайте суда.

Определение вынесено по обращению Сюмсинского районного суда Удмуртии, запросившего о проверке конституционности положений пунктов 4 и 5 части 1 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса России.

В этот суд обратился гражданин Арутюн Арутюнян с требованием возместить ему 250 000 рублей, выплаченных им на оказание юридической помощи. Арутюнян обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, но был оправдан судом.

Управление федерального казначейства по Удмуртии сочло эту сумму завышенной как в связи с недоказанностью понесенных расходов, так и в связи с завышением расходов на оплату труда адвоката. По мнению казначейства, эти расходы не отвечают требованиям разумности, соразмерности и справедливости.

Заявитель посчитал, что нормы УПК противоречат Конституции, поскольку не позволяют суду уменьшать суммы выплат с учетом принципов соразмерности и справедливости.

КС напомнил, что нормы УПК обязывают суд включить в объем возмещения имущественного вреда все суммы, выплаченные реабилитированным за оказание юридической помощи, плюс затраты, связанные с рассмотрением вопросов реабилитации. Суд, а не на реабилитированное лицо, обязаны, по закону, собрать доказательства, подтверждающих размер фактически понесенных расходов.

В случае, если суд установит, что заявленные суммы не соответствуют действительно понесенным расходам, он присуждает к возмещению сумму, являвшуюся объективно необходимой и достаточной в конкретных условиях для оплаты юридической помощи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться